新浪新闻客户端

封面新闻:联防联控 赢下这场疫情阻击战

封面新闻:联防联控 赢下这场疫情阻击战
2020年01月24日 22:00 封面新闻

  原标题:封面评论丨联防联控,赢下这场疫情阻击战

  1月24日下午,四川省应急委员会发布消息:根据《四川省突发公共卫生事件应急预案》,结合我省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,经省委省政府同意,决定启动突发公共卫生事件Ι级应急响应。

  近一两天来,多个省份先后启动了突发公共卫生事件Ι级应急响应。这一方面表明疫情防控的形势依旧严峻,另一方面也体现了各地阻击疫情的坚定意志。事实上,综合评估新型冠状病毒肺炎的影响范围、扩散态势及其潜在风险,及时启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,应该说是一个必然的、唯一的选择。

  阻止疫情输入蔓延,保护群众身体健康生命安全,需要完善的防控策略和措施,需要一系列资源准备、技术准备、心理准备。疫情防控,从来都是一项庞大的复杂工程。从某种意义上说,突发公共卫生事件Ⅰ级响应,就是一套预设的“行动指南”,其作用就是让应急状态下各方的行动不至于慌乱,能够标准化、协同化,从而确保参与人员各尽职能、分工合作,确保物资生产、运输、配置的畅通畅达,确保所有的社会单元、社会成员同心、合力。

  在“Ⅰ级响应”的秩序框架下,可以预见的是,疫情的信息汇总与发布,必将更加及时高效;疫情防控的决断与举措,也将变得更迅速、更科学;相应的人员和物资准备,也将得到更充分的保障……突发公共卫生事件Ⅰ级响应,为整个防疫工作定调指路、纲举目张。全省上下高度重视、团结一心,联防联控、群防群治,持续提高各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面,这之后必然会以共同努力赢下这场疫情防控阻击战。

  封面新闻评论员 蒋璟璟

责任编辑:张玉

疫情
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有