新浪新闻客户端

钟南山再谈疫情 提起这件事他眼含泪水

钟南山再谈疫情 提起这件事他眼含泪水
2020年01月29日 01:10 新浪新闻综合

  原标题:钟南山再谈疫情,提起这件事他眼含泪水

  来源:北京青年报

  1月28日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山接受新华社采访。他表示,有信心防止大暴发。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,在采访的最后,钟南山还眼含泪水地表示,有全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是很英雄的城市。

  时隔一周多再度现身媒体,钟南山提到了以下几个重点:

  应对疫情要抓住两个要害,一是早发现一个就是早隔离。这两条最原始,也是最有效的办法。这两条做到了,我们就有足够的信心防止大暴发。

  发热仍然是新型冠状病毒感染的典型症状。

  科学家正在寻找新型冠状病毒贮主,2019年的新型冠状病毒,最早发现在一种蝙蝠身上,但中间贮主尚未明确。

  到目前为止,还没有一个完全针对性的药物针对新型冠状病毒,但是科研和医学工作者已经想了不少的解决办法,再加上现在生命支持技术比17年前提高了很多,死亡率肯定会再降低的。

  医院除了配备传染病专家,还要配备重症方面的专家。单纯传染病专家是不行的,有重症医学专家共同努力,才有可能更好地抢救病人。

  目前还是局部暴发,我不认为会出现像SARS那样的大暴发。

  疫情何时达到高峰,我想应该在一周或十天左右,不会大规模增加了。

  SARS是持续了差不多五个多月,我相信新型冠状病毒感染的肺炎不会持续这么久,因为我们在第三波开始后,国家层面已经采取了强力措施。

  我不觉得现在有很确定的“超级传播者”。

  10到14天是一个很好的隔离观察期,潜伏期过去了,发病的及时治疗,没发病也就没病,所以不会因为春运返程出现大传染,但排查的措施不能停。

  劲头上来了,很多东西都能解决。全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个英雄的城市。

责任编辑:吴金明

钟南山疫情
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有