新浪新闻客户端

除了“山川异域,风月同天”,还有“兄弟同心,其利断金”,还有……

除了“山川异域,风月同天”,还有“兄弟同心,其利断金”,还有……
2020年02月13日 20:12 央视

  原标题:除了“山川异域,风月同天”,还有“兄弟同心,其利断金”,还有……

  新冠肺炎疫情来势汹汹

  国内防疫物资一时告急

  许多国家给予了我们宝贵的援助

  或捐款捐物,或鼓励声援

  让我们感受到

  “岂曰无衣,与子同裳”

  的深厚情谊

  俄罗斯:飞机已满载

  疫情发生后,俄罗斯迅速向中国提供了援助。

  俄罗斯向武汉捐赠23吨医疗物资

  为援助武汉抗击疫情,俄罗斯向武汉捐赠23吨医疗物资。2月8日,这批物资抵达俄罗斯茹科夫斯基国际机场并被装至专机。

  俄罗斯紧急情况部国际活动司司长说,飞机已经满载。

  俄外交部发言人用中文为中国加油

  当地时间12日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在例行新闻发布会上用中文声援中国抗击疫情。“在这个艰难的时刻,俄罗斯与中国同在,俄罗斯对中国人民表示诚挚支持,并祝愿中国人民取得最终胜利!”

  巴基斯坦:

  愿调集全国所有库存提供援助

  巴基斯坦总理伊姆兰·汗此前表示,巴方愿调集巴全国现在所有库存向中方提供抗疫医疗物资援助。巴基斯坦人民将坚定地与兄弟的中国人民站在一起。

  巴基斯坦政府从全国公立医院库存调集30万只医用口罩、800套医用防护服和6800副手套,于2月1日下午运抵中国。

  日本:山川异域,风月同天

  此次疫情发生以来,无论是日本政府还是日本社会各界,都给予了中国很多同情、理解和支持。

  日本政府和社会各界捐赠物资

  日本政府和日本许多地方、企业纷纷主动向中方捐赠防疫物资,所捐赠物资箱子外附着的一句句诗句也让人动容:“山川异域,风月同天”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“岂曰无衣,与子同裳”“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”。日本人民用行动诠释着诗词中蕴含的深情厚谊。

  日本民众为武汉加油!

  近日,日本松山芭蕾舞团演员们在演出间隙录制了一段视频。视频中,演员们高喊“我们爱中国!武汉加油!中国加油!”,以独特的方式为中国和武汉加油。

  还有很多日本网友到中国驻日本使馆社交媒体评论区,给武汉加油,为中国打气。他们还制作了“中日合资型”的加油配图,并留下了暖心的话语。

  此外,在日本的一些城市街道上,还挂上了中日双语为武汉加油的标语。

  韩国:中国的困难就是我们的困难

  疫情发生后,韩国政府及社会各界的支持也令人感动。

  韩国驻华使馆打出横幅声援

  2月11日,韩国驻华大使馆发布微博:“中国的困难就是我们的困难,韩国大使馆与您在一起!”声援中国抗击新冠肺炎疫情。

  图片显示,在韩国驻华大使馆外打出横幅,上面写着“中国的困难就是我们的困难,中国加油!”的字样。

  首尔向中国捐353万元防疫物资

  韩联社11日消息称,首尔市政府当天表示,将向北京、重庆等中国12座城市提供6亿韩元(约合人民币353万元)规模的援助物资,助力中国抗击新冠肺炎疫情。

  此次援助先送出不存在供需问题的医疗物资,包括1000件医用防护服、500副医疗护目镜、90个医用防护面罩和30台便携式热成像摄像机等。民用防护服和口罩等将视国内外物品供需情况在下一批次送出。韩国中小企业中央会共同参与了此次捐赠活动。

  这些物资上还贴上了用中文和韩语书写“兄弟同心,其力断金。守望相助,共克时艰”字样的贴纸。

  目前,韩国首尔市政府向中国提供的一批援助物资已经启运。首尔市市长朴元淳说:“五年前,首尔因中东呼吸综合征疫情遭遇痛苦时,北京市政府提供了很大的帮助。现在,该是首尔报恩的时候了。首尔市政府愿助一臂之力,直到恢复正常生活。”

  此外,还有很多国家

  为我们提供了宝贵的援助

  这些温暖人心的行动

  这些沉甸甸的援助物资

  承载着深厚的情谊

  值得我们铭记于心!

  一起助力武汉,春暖花开!

  这个冬天,我们心系武汉

  这个冬天,我们格外盼望春天的到来

  盼望着,盼望着

  畅快呼吸,闻见花香……

  病毒无情人有情

  心心相连千万里

  一朵花,一片情

  一条心,一起扛

  来源:央视新闻综合环球网、央视频、新华网、人民网、国家应急广播等

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有