新浪新闻客户端

河南新县:对不听劝返擅入的隔离 食宿等费用自理

河南新县:对不听劝返擅入的隔离 食宿等费用自理
2020年02月13日 22:14 政府网站

  原标题:关于实施最严格管控措施坚决阻断疫情扩散的通告

  第(30)号

  来源:河南新县政府官网

  新冠肺炎疫情防控工作进入关键期、攻坚期,控制输入、控制流动、控制扩散是当前疫情防控的重中之重。为坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康,依据《河南省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情全力做好疫情防控工作的决定》,经研究,决定实施“六个严控”措施。现通告如下:

  一、严控人员、车辆出入境。对县外尤其是来自疫情重点地区的人员、车辆实施严格检查,违规者一律劝返;确需进入新县的,由所在工作单位或乡镇落实隔离观察措施;对不听劝返、擅自进入的,车辆一律查扣,人员一律实行集中隔离观察,涉及的住宿、饮食等费用全部自理,同时倒查卡点和执勤值守人员的责任。经批准的离县人员和车辆,在疫情防控期间不得返回。

  二、严控重点人群。对居家隔离观察满14天的湖北返乡人员,居家隔离观察时间一律再延长7天;对疑似病例,一律实行留院隔离观察;对发热病人,无论是否有湖北居住史、旅行史、接触史,一律实行居家隔离观察;对确诊病例密切接触者,一律实行集中隔离医学观察;对疑似病例密切接触者,一律落实集中隔离医学观察或居家隔离观察;对解除留院观察人员和治愈出院的确诊患者,一律继续实行居家隔离观察。

  三、严控村组、社区和小区“封闭式”管理。实行严格的管控制度,从即日起,每户家庭每两天1人外出调整为每户家庭每五天只允许1人出门采购物资,其他家庭成员除疫情防控和看病就医等特殊情况外,一律不得外出。28个片区严格实行分片定点、就近错时购物,严禁人员跨区、扎堆购物。严格执行不串门、不聚餐、不聚会规定,非家庭成员3人以上聚集的,立即疏散劝离,并视情节实行集中隔离医学观察或由公安机关依法采取强制措施。

  四、严控各类车辆上路行使。从严控制机动车(含摩托车)、三轮车、电瓶车上路行驶。县城各片区要采取一切必要方式,劝阻车辆进出片区、小区。人员较多的小区、片区每天放行的三轮车和电瓶车不得超过10辆,其他小区、片区一律控制在5辆以下。未经县指挥部办公室和交通管控组批准,任何单位不允许开具涉及车辆通行的证明。凡无通行证或无正当理由上路行驶的,车辆一律查扣并就地封存,两次以上违反规定的,对驾驶人予以行政拘留。涉及党员、公职人员同时交由县纪委监委处理。

  五、严控上班、开学、复工。延迟机关、企事业单位上班时间,合理调配人力,加强疫情防控工作;其他人员分散在家,实行网上办公,方便群众办事。县纪委监委对各单位上班情况进行检查,凡是无疫情防控任务或值班任务,私自到单位串岗的,一律从严问责。各类学校延期至2月17日以后开学,根据疫情防控情况,经科学评估后再确定具体开学时间。与公共事业、群众生活和疫情防控相关的企业,在落实疫情防控制度,备足防控物资的前提下,可以复工;达不到疫情防控要求的企业、工地、工程,一律不得复工。

  六、严控舆情信息。严厉打击造谣、信谣、传谣等行为。凡是在微信、贴吧、微博等网络媒体编造、散布,或组织、指使他人散布疫情谣言,发表影响、干扰疫情防控工作言论,造成不良社会影响的,一律由公安机关依法从严查处。

  新县新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控工作指挥部

  2020年2月12日

责任编辑:张义凌

疫情河南
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有