新浪新闻客户端

两部门:出台系列政策保障防疫一线医务人员权益

两部门:出台系列政策保障防疫一线医务人员权益
2020年02月14日 16:01 央视

  原标题:两部门:出台系列政策保障防疫一线医务人员权益

  国家卫健委:医务人员因履职感染 明确认定为工伤

  在今天下午国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,国家卫健委副主任曾益新介绍,新冠肺炎疫情发生后,广大医务人员夜以继日奋战在疫情防控第一线,一些医务人员不幸感染,有的医务人员不幸献出了生命。为了保障医务人员的权益,国家出台了一系列的政策:

  一是在新冠肺炎的预防和救治工作中,医护和相关的工作人员因为履行工作职责感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎死亡的,明确认定为工伤,依法享受工伤保险待遇;

  二是对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助;

  三是提高卫生防疫的津贴标准,出台提高卫生防疫津贴标准的政策;

  四是向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量,并向加班加点特别是作出突出贡献的一线人员进行倾斜。

  人社部:对防疫一线医务人员开展及时表彰奖励

  人社部副部长张义全在发布会上介绍,疫情发生以后,人力资源社会保障部及时发出了通知,明确了相关的政策措施,对面向疫情防控一线的医务人员开展及时表彰奖励,对在医疗救助、疫苗研发、基础预防等方面作出突出贡献的个人和集体,特别是对广大的医务工作者和医务团队,按照有关规定给予及时性表彰奖励。按照国家有关规定,可以进行嘉奖、立功、记大功或者是授予称号。

责任编辑:祝加贝

医务人员
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有