新浪新闻客户端

孙春兰副总理几度哽咽,说到这里时

孙春兰副总理几度哽咽,说到这里时
2020年03月02日 15:17 新京报

  原标题:孙春兰副总理几度哽咽,说到这里时

  据湖北日报报道,3月1日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰组织中央指导组召开支援湖北340多支医疗队代表视频会议时,向辛勤奋战在抗击疫情第一线的广大医务人员致敬。她强调,要进一步加强支援湖北医疗队工作,发挥医务人员火线上的中流砥柱作用,坚决打赢武汉保卫战、湖北保卫战。

  疫情发生后,党中央作出支援湖北、武汉的重大决策,全国各地迅速响应,29个省区市、新疆生产建设兵团和军队医疗队火速到达,以“省包市”的方式对口支援。广大医务人员争相报名、慷慨以赴。从除夕之夜第一批医疗队抵达武汉至今,已有340多支医疗队、超过4万名医务人员驰援湖北。

  视频会议上,来自6个支援省市和军队有关部门的负责同志,以及在汉医疗队、受援医院代表介绍了参加救治和对口帮扶等工作情况。

  一方有难,八方支援!在中央指导组协调下,兄弟省份倾力相助,短时间内,众多医疗资源聚集湖北,各医疗队冲向抗疫第一线。21个省份派出医务人员超过千人,江苏、广东、辽宁3省超过2000人。各省都把重症、呼吸、感染等专业的精锐派到湖北。

  军队系统更是闻令而动,派出4000余名医务人员,整建制接管火神山医院、泰康同济(武汉)医院和省妇幼保健院光谷院区。

  孙春兰说,一个多月来,广大支援湖北的白衣战士舍身忘死,夜以继日,始终奋战在防控救治的最前沿,涌现出许多感人的事迹。有的夫妻在汉见面不到1小时就各奔工作岗位,有的在雷神山医院举行“战地”婚礼,有的因为工作强度大、时间长,累倒在岗位上,有的火线递交入党申请书……还有我们的人民子弟兵,在危难面前总是第一个来,最后一个走!

  说到这里,孙春兰副总理几度哽咽。

  她说,广大医务人员生动践行了医者仁心的济世情怀!必须切实做好关心关爱医务人员的各项工作,将党和政府的关心关爱传递给广大医务人员。

  要加强安全防护。以“零感染、打胜仗”为目标,深入开展院感防护培训,提高医务人员的防护意识和能力,科学规范做好个人防护。优化医务人员力量配置和梯队接续,统筹好岗位轮休,安排强制休息。疫情结束后,要及时组织安排一线医务人员免费健康体检和疗养休养。

  要提高一线医务人员待遇,严格落实津补贴,不能打折扣。落实好一线医务人员职称评聘的倾斜政策,给予优先申报、优先参评、优先聘任。

  要大力宣传表彰,广泛宣传一线医务人员的感人事迹,传递正能量、弘扬真善美,坚定抗击疫情的必胜信心。面向基层一线,重点向重症病房、方舱医院、定点医院、发热门诊、现场流行病学调查等高风险岗位的医疗卫生工作者倾斜。各地也要加大表彰力度,面可以宽一些,项目可以多一些,让更多人员有获得感、荣誉感。

  要做好生活服务保障,使医务人员始终保持昂扬斗志投入抗疫斗争。要安排心理医生为一线医务人员做好心理干预和疏导,有效减轻心理压力。一线医务人员最牵挂的是家人,各地要提供后方保障,帮助解决老幼照护等实际困难,建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,切实解除他们的后顾之忧。

  另外,3月1日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组到武汉女子监狱、武汉市硚口区社会福利院现场指导督促特殊人群疫情防控工作。

  在武汉女子监狱指挥中心,中央指导组通过视频查看监内管理情况,听取相关负责人关于疫情防控工作的汇报及面临的困难和问题。目前,该监狱已在武汉市防疫部门指导下,对主干道、办公区、监管区进行了空间、地面全方位彻底消杀,并实施分区管理,运用中西医结合方法进行预防和救治。

  孙春兰说,要切实加强人员密集的特殊场所防控工作,隔离、救治等各项措施要精细精准、落实到位。她现场要求,继续增强防护力量,协调好医务人员和警力,加强专家指导,制定工作预案,及时解决监所的共性问题和患者的个性化需求。

  硚口区社会福利院是政府投资兴建的养老服务机构。孙春兰认真听取福利院负责人的工作汇报,详细询问隔离、救治等各项措施的落实情况。她说,党和政府特别关心老年人等特殊人群的生命安全和身体健康,要积极努力提供优质的医疗条件和生活保障。

  她叮嘱院方,不能麻痹大意,既要采取断然措施阻断疫情,保证老人们心情愉悦对抗病魔,也要做好工作人员的防护。

  据央视新闻3月1日报道,截至2月29日,武汉市感染新冠肺炎确诊病例27700人。其中,监所在押人员806人,当日新增233人,包括监狱231人、看守所1人、养老院1人。

  在3月1日下午,孙春兰组织中央指导组,召开支援湖北340多支医疗队代表视频会议。

  孙春兰强调,党中央作出支援湖北抗击疫情的重大决策,全国各地闻令而动、迅速响应,广大医务人员争相报名、慷慨以赴,短时间内超过4万名医务人员驰援湖北,彰显了我们的制度优势,也探索形成了抗击新冠肺炎的中国方法,赢得国际社会的广泛赞誉。当前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但湖北、武汉的疫情依然严峻复杂,要把救治工作作为突出任务,优化医疗资源配置,加强医务人员安全防护,严格落实津补贴等各项激励政策,做好生活服务保障,使医疗队始终保持昂扬斗志投入抗疫斗争。

责任编辑:郑亚鹏

孙春兰新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有