新浪新闻客户端

李佳琦直播卖货助力湖北复工:8万份蔡林记热干面秒空

李佳琦直播卖货助力湖北复工:8万份蔡林记热干面秒空
2020年03月26日 22:24 新京报

  原标题:李佳琦直播卖货助力湖北复工:8万份蔡林记热干面秒空

  3月26日晚8时15分,李佳琦如期出现在淘宝直播间。浅蓝色的背景板上,有上海中心、黄鹤楼等沪鄂两地的标志性建筑物,“公益直播·湖北爱心专场”的主题一目了然。

  李佳琦及其团队表示,这场直播不向参加企业收取任何费用。李佳琦个人还向中华社会救助基金会“湖北逆行者致敬行动”定向捐款100万元,为湖北省抗疫一线的医护人员筹集生活保障金和关爱金。

  “在2月份节后恢复直播时,就有粉丝在直播间提出,希望做个湖北专场。我当时就答应了,今天终于兑现了承诺。”直播开始前,李佳琦接受记者采访说,做湖北专场直播早有打算,之前因物流限制等因素,湖北地区的粉丝买不了直播间的商品,湖北的商家想卖货也没法送出来,所以计划有所搁置。但现在,湖北地区交通逐步解禁,企业开始有序复工复产,物流也慢慢好转,“已经具备条件来做这个湖北爱心专场,所以我们团队立刻行动起来,希望用爱心专场支持湖北企业”。

  当天,直播间一共介绍了27款产品。其中11款产品由湖北厂家提供,包括当地知名的蔡林记多口味热干面、东南醇公安牛三鲜、洪湖农家洪湖泡藕带、良品铺子的桂圆枸杞茶等。还有16款产品则向湖北消费者提供额外的优惠,包括六神花露水、美加净护手霜等上海老字号、老品牌的商品,以及理肤泉、花西子、周大福等很受消费者欢迎的品牌商品。

  据介绍,爱心专场从一周前就开始筹备,开播前的两天更是加班加点与商家和物流企业对接,确保选出来的产品既能代表湖北,又能满足湖北消费者的需求。

  在挑选送给湖北消费者的赠品时,李佳琦还花了点小心思,“比如,花西子本来为湖北消费者准备的是唇膜,因为考虑到当地消费者戴口罩不方便涂口红。我和花西子沟通了一下,请他们送给湖北消费者一支凤凰雕花口红,因为凤凰有‘涅盘重生’的寓意。我想在这个时候,送一支这样的口红,更有意义!”他的倡议立刻得到花西子的支持。

  欧莱雅旗下的理肤泉除了让利,还为湖北地区的粉丝准备了额外的赠品,“疫情期间,很多消费者因为长时间佩戴口罩导致了皮肤敏感问题的产生,我们加赠的小礼物能缓解‘口罩脸’引发的皮肤问题。”

  李佳琦还举例说,蔡林记热干面是湖北三大名小吃之一,在获悉这场公益直播后,商家马上派出专车,在3月25日晚上将样品送到上海。开播前,他和小助理就尝过了,“很好吃”。

  蔡林记相关负责人说,从疫情发生后,全国各地消费者都给品牌很大的支持,“疫情期间,我们订单较之前大幅减少,而且受物流限制影响,天猫店累积未发的订单数量接近2万单。但是,不论是浏览店铺的网友,还是已经下单的网友,都纷纷给我们留言加油。有一些消费者很暖心地安慰我们,不用着急发货,他们购买产品也是想支持一下湖北受疫情影响的商家,等武汉健康了,他们还会来吃我们的热干面。还有顾客二话不说发了红包过来。深受感动。”

  3月20日左右,除了北京,蔡林记已经能向全国大部分地区发货了,店铺销售也慢慢恢复到疫情之前的水平。这次,蔡林记决定回馈粉丝,“我们为直播准备了卤牛肉、原味、黑鸭味、藤椒味4种口味的热干面,都是武汉当地卖得最好的。虽然因疫情影响,原材料和物流成本都有所上升,但我们把优惠力度做到最大。”

  之前,蔡林记根据产能,准备了5万份现货、3万份预售,没想到一下子就卖完了。“我们想说,热干面回来了!蔡林记还坚守在武汉这片土地上,希望大家都能用积极的心态去面对接下来的工作和生活。”蔡林记相关负责人还发出邀请,“欢迎大家在疫情结束后来武汉游玩,现场吃一碗热干面!”

  李佳琦认为,作为直播电商TOP主播,未来可以为公益和慈善做更多,“之前我也有配合公安、消防做过一些公益宣传内容;3月14日晚,我还和上海市消保委的消费指导专家杨青老师共同做了一场3·15消费知识科普的直播。未来,我非常希望能有更多的机会参与公益宣传,承担更多的社会责任。”

  新京报记者 白金蕾 

责任编辑:范斯腾

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有