新浪新闻客户端

向着“双胜利”奋进㉝|藏蓝警色驱散寒冬阴霾,金色盾牌护得春来花开

向着“双胜利”奋进㉝|藏蓝警色驱散寒冬阴霾,金色盾牌护得春来花开
2020年03月30日 08:10 东莞时间网
原标题:向着“双胜利”奋进㉝|藏蓝警色驱散寒冬阴霾,金色盾牌护得春来花开
■3月9日,民警在石碣联合防疫检查执勤点值守

春分始,万物生;昼的光明,逐渐照亮了原本属于夜的黑暗。喧闹的机器声、车水马龙的街道,告诉人们,莞邑大地的春天,来了!

在这场战“疫”中,除了那抹英雄的白色,坚守在莞邑大地最危险地带的那缕藏蓝,就是过去这个寒冬里,最贴心的保障。他们敢担当、勇冲锋,用汗水与鲜血为人民群众的平安健康,筑起铜墙铁壁;用忠诚和热血诠释初心,为全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,提供了坚实的保障,他们的名字叫做:人民警察。

科学防控 

护得一城安稳

作为“世界工厂”,东莞有着特殊的人口结构,其中,仅长期居住在东莞的湖北籍人员就多达98万人,每日从湖北方向流入的人员数量居全省第二。如何筑牢流入性检测防控、辖区内排查疏导“两道防线”,东莞市公安机关必须要交出一份高分答卷。

市公安局迅速行动,全面动员、全面部署。1月23日,副市长、市公安局局长郭向阳主持召开全市公安机关疫情防控工作动员部署会议,第一时间成立了东莞市公安机关疫情防控工作领导小组,并在会上制定了《应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》《进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作总体方案》等2个工作方案,以及4个工作指引,迅速构建“2+4”防控工作机制,科学统筹部署,筑牢“两道防线”。

在流入性检测防控方面,东莞市公安机关第一时间在全市5个客运站场、63个高速公路出口、383条通道以及23个市际固定卡点设置联合防疫检查点,对入莞的车辆和人员进行24小时全天候联合检查。严格实行“逢车必检、逢人必检”,有效截查高风险人员,并火速开发上线“来莞人员采集”和“关注车辆检查”APP,实现“秒级检测、精准分辨”来自重点疫区的车辆和人员,极大提高工作效率和精准度。

在辖区内排查疏导方面,市公安机关实时滚动推送人员信息,连同社区、卫健部门及时落地核查、处置,及时反馈相关结果,形成工作闭环;并利用“二标四实”采集体系升级改造,快速研发上线专门用于疫情防控工作的“莞e申报”工具,实现了疫情防控全量信息采集零接触,有效地为“粤康码”提供最真实的基础数据。

截至3月26日,东莞市公安机关累计完成21万名重点地区入莞人员的落地核查任务,总量居全省第3,核查率居全省前列。

不见硝烟,未闻枪声。在这场没有硝烟的战“疫”中,东莞市公安机关因应施策,步步推进、层层深入,有力维护了社会治安大局稳定有序。

贴心宣教 

拧紧群众防疫“安全阀”

如何有效填报“莞e申报”?怎样分辨疫情防控信息的真假?疫情发生以来,群众遇到这些问题,只要登录“东莞市公安局”微信公众号平台就能找到答案。

疫情防控处置期间,除了流动在基层服务的民警对市民进行贴身宣教外,市公安局还全力配合市疫情防控指挥部(宣传组)开展疫情防控期间政策宣教工作,以“东莞市公安局”微信公众号为平台,与卫健等部门联动,配合发布疫情防控期间政策措施、解读引导等信息,有效聚焦官宣声音,引导群众共同抗议,树立政府良好形象。

与此同时,各镇街(园区)公安分局也结合辖区特点,创新宣教举措:中堂公安分局试航警用无人机“高空喊话”;万江公安分局成立战“疫”服务宣教队,主动上门走访,全面启动心理辅导、以案说防、政策宣讲及赠送生活必需品等公安服务工作;寮步公安分局充分利用铁骑巡查优势,在辖区形成了涌动的服务宣教队,为群众排忧解难。

在全市公安机关上下联动的立体宣传下,公安机关的宣教成了群众抗疫防疫的贴心守护。市局微信公众号关于“莞e申报”的阅读量超过26万人次,东莞公安主题宣传策划也受到了媒体的特别关注,1月24日以来,媒体支持开展采访89次,全市报纸、广电媒体就东莞警方疫情防控工作累计报道600篇;全市公安新媒体矩阵共发布信息7103条次,总阅读量8.9亿。一条条真实权威的政策解读,一幅幅直观生动的视频画面,一个个充满正能量的暖心故事,让全市人民知政策、明方向、强信心,贴心的宣教拧紧了群众防疫的“安全阀”。

优化服务 

紧贴民意护发展

2月15日,东莞某工厂老板粟斌“强行”给民警送消毒水的视频,在短短几日播放量接近1亿,网民们纷纷为粟斌点赞。“将抗疫物资捐给他们,保障他们的安全,实际上就是在保障我们自己的安全。”记者找到粟斌后,粟斌非常实在地给出了答案。

“没有安全稳定的发展环境,什么都是空谈。”东莞市悦港汇商贸有限公司在疫情防控期间,一直以各种不同的方式支持一线民警抗疫,公司运营总监李志权直言,支持一线民警抗疫,实际上就是在帮自己。

疫情发生以来,东莞市民、企业支持一线民警抗疫的暖心故事,数不胜数,人们期待着安全稳定的发展环境早日归来。如今,冬去春来,正是全市公安民警向东莞市民、企业交出的答卷。

实际上,除了筑起疫情防控的铜墙铁壁、维护安全稳定的发展环境外,东莞公安机关还全力践行“优服务、强举措”的理念,护航企业复工复产稳定有序开展。

为了既从源头阻断疫情传播,又不耽搁企业、市民办理业务,东莞市公安机关各系统办事窗口及时开通“网上办、掌上办、预约办”等便捷举措,不断优化服务,切实减少群众见面次数和人员交叉,有效减少人员聚集。

随着复工复产的推进,市公安局提早谋划、精准研判,3月11日,制定出台《东莞市公安机关应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产15项措施》。针对复工重点企业、重点工程项目,推行“点对点”服务,建立市局领导、分局主要负责人、社区民警对口联系制度,零距离保障企业顺利复工复产。各分局深入辖区企业开展“警企联防”,有效协助企业内部防控。同时,推出“警情快处”举措,加强企业周边治安环境整治,强化治安巡逻,提高见警率、管事率,从快从严打击阻挠企业复工复产的违法犯罪行为,对涉及返工人员的纠纷警情,快速出警、妥善处理,做到“早发现、早报告、早处置”。全市公安机关加大涉企案件侦办力度,确保企业复工复产稳定行进。

牢记初心 

旗峰山下写忠诚

庚子春节,东莞旗峰山上,虽然没有了往年的喧闹,但旗峰山下却处处是温暖人心的画面。

大年三十晚上,常平公安分局54岁老民警周锐权接到命令后,匆匆地放下了手中的碗筷,准时站在了城轨常平东站这个重要的防疫检测点上。已经“退居二线”的周锐权和17年前战“非典”时一样,带头冲锋,认真排查,一直坚守,将危险挡在身前,守护背后的安稳。“我还干得动,我要守护好我们的家。”面对老伴的些许抱怨,周锐权用朴实的语言和踏实的行动,给出了一位老党员民警的“初心”回应。

2月2日下午,已经连续在东莞火车站的防控检测点执勤10天的年轻民警黎永荣,郑重地向组织提交了一份入党申请书后便马不停蹄地奔向了东莞火车站的防控检测点。在危险而紧张的一线抗疫工作中,刚参警一年的黎永荣有了和父母17年前一样的感悟,他说,属于他的“初心”于此而始。

实际上,不论是周锐权,还是黎永荣,他们仅是这场战“疫”中全市公安民警的缩影。战“疫”打响后,全市民警、辅警取消休假,全面进入战时状态。疫情防控期间,全市350个镇村两级定点医疗机构、集中隔离点的安保防线,累计出动16.6万人次警力驻守;在社会面高等级防控上,累计投入160万人次警力进行社会面巡逻,确保全市社会治安大局持续平稳有序。

在这场没有硝烟的战役中,全市公安机关全警全力,奋发蹈厉,在战疫的前沿与后方,一个个藏蓝身影,用“初心”在旗峰山下述写着使命与忠诚,让警徽在疫情的阴霾下绽放出了璀璨的光芒。

记者 王子玺/文 首席记者 郑琳东/图

疫情新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有