新浪新闻客户端

湖州:科学控疫情,创新谋发展—创新方法解决“卡脖子”难题

湖州:科学控疫情,创新谋发展—创新方法解决“卡脖子”难题
2020年04月08日 18:34 浙江省政府网站

  原标题:湖州:科学控疫情,创新谋发展—创新方法解决“卡脖子”难题

来源:省科技厅

  3月25日上午,由湖州市科技局联合省科技宣传教育中心和浙江省创新方法推广应用和服务基地湖州工作站共同推出了一场别开生面的培训会。这场培训会是以钉钉视频直播方式召开的一场线上培训会,全市共有120余名科技型企业人员参会。在疫情影响的形势下开创了解决“卡脖子”技术难题方法的先河。

  培训会邀请了浙江大学副教授、中国创新方法研究会技术创新方法专业委员会理事姚威博士作专题讲座。姚博士从“疫情”影响及当前国内外形势分析、“疫情”背后的“卡脖子”问题和如何运用创新方法来帮忙三个方面进行了专题辅导。通过各种典型案例深入阐述如何运用TRIZ理论中创新思维方法,突破已有的思维定势,转变传统的思维方式,形成多向的思维模式,从而有效解决企业在抗击疫情和复产复工中遇到的问题和困难。此次活动将面对面线下培训改为屏对屏线上交流,打破了疫情时期空间区域的阻碍,真正做到了对接“不见面”,科技服务“不断线”。

  去年以来,该市已成功举办三次创新方法解决“卡脖子”难题培训会,全市重点企业研究院、科技型企业和高新技术企业相关技术负责人共600余人参加了培训,先后已有182人通过了国家一级创新工程师认证。

  (来源:浙江省科技厅      作者:湖州市科技局)

疫情新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有