新浪新闻客户端

被《新闻联播》痛斥的反华急先锋是谁?

被《新闻联播》痛斥的反华急先锋是谁?
2020年05月03日 22:52 新浪新闻综合

  原标题:被《新闻联播》痛斥的反华急先锋是谁?

  来源:北京青年报

  撰文 |  董鑫

  5月3日,《新闻联播》播发《国际锐评:口出狂言的反华急先锋班农唯恐天下不乱》。

  在被白宫扫地出门近两年之后,这位曾有着“白宫师爷”之称的美国总统前高级战略顾问近期频频造谣、污蔑、攻击中国,又借着疫情刷了一把存在感。

  “白宫师爷”

  班农1953年出生于弗吉尼亚州军港城市诺福克,1976年大学毕业后加入美国海军。

  1980年3月,他所在的“福斯特”号掩护“尼米兹”号航母进入阿曼湾,支援营救被困在伊朗的美国人质的“鹰爪行动”。但行动刚开始,一架直升机就在沙漠中坠毁,8名士兵丧生,这项绝密任务由此半途而废。

△班农服役期间△班农服役期间

  班农此后坦承,目睹“鹰爪行动”以最糟的结局收场,他深受震动,将其视为“国家军事能力衰败和政府无能”的直接证据。2015年,他在接受《彭博商业周刊》采访时表示:“这件事让我产生了明确的政治倾向。”

  1981年,班农进入五角大楼任海军作战部长的特别助理。1983年10月,他以上尉军衔退役,前往哈佛大学商学院进修。

  毕业后,班农先进入投资银行工作,后成为纪录片导演并执掌布莱巴特新闻网。

  这个新闻网站被许多人视为“另类右派”的喉舌,散布种族主义、性别歧视、排外主义甚至白人优越主义的思想。极端保守阵营的支持者恰是特朗普在2016年大选中重点争取的对象,在特朗普竞选期间,这个网站一直全力支持。

  2016年8月,班农被任命为特朗普竞选团队首席执行官,并在特朗普入主白宫后出任白宫首席战略师、总统高级顾问。

  此后,班农推动了特朗普政府的贸易保护、打压移民等颇有争议的政策,并在特朗普的一些关键决策上产生影响。

  比如,美国退出《巴黎协定》、2017年在全球引发轩然大波的美国“禁穆令”等。同时,他也一直鼓吹对华强硬,曾妄言“要将对华‘经济战争’进行到底”。

    刷存在感的“过气政客”

  2017年8月,班农离任,但中国依然是这位美国极右民粹分子的主要攻击目标。

  2019年5月,中美贸易摩擦不断升级之时,班农就因为妄言“中国已经成为美国最大的敌人”,并喊话特朗普不要在这场跟中国的“经济战争”中妥协,要用关税大棒干到底,登上了《新闻联播》。

  2019年5月18日,《新闻联播》播发《国际锐评:班农之流才是美国之敌》。文章指出,班农这样在美国国内上蹿下跳、抱着“零和”博弈和强权政治旧思维不放的新右翼,才是美国真正的敌人。

  时隔一年,或许是怕被大家遗忘,这位“过气政客”又借疫情攻击中国来狂刷存在感。

  近期,班农频频接受采访,暗示病毒来自武汉的实验室;攻击中方没有及时向世界发出警告,否则“95%的经济灾难和95%的死亡人数将永远不会发生”;指责中方“不关心病毒在世界其他地区的传播”,要求中国为全球疫情负责赔偿;还散布消息称中科院武汉病毒所专家出逃欧洲。

  当然,他的这些言论没有一条站得住脚。

  有关病毒来源,5月1日,世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安在记者会上说,该组织多次听取数位仔细研究过新冠病毒基因序列和病毒本身的专家的意见,确定新冠病毒源自自然界。

  世界卫生组织驻华代表高力说,早在去年12月31日就得到中方非正式通知。从今年1月3日起,中方定期与世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时、主动通报疫情信息,其中就包括美国。1月12日中方就对外分享了病毒基因序列。

  到底是中国没有发出警告,还是有人捂着耳朵假装听不到?

  指责中国不关心世界疫情更是无中生有。截至5月2日,中国已向16个国家派出15批共149人的医疗防控专家组,塞尔维亚国防部还为中国专家组颁发了象征保卫国家最高荣誉的奖章。

  至于出逃问题,《环球时报》5月2日证实,班农暗指的武汉病毒研究所研究员石正丽已经通过自己的朋友圈进行了澄清。

  企图趁火打劫、谋取政治利益

  班农为何百般造谣,鼓吹“问责中国”?

  当前,美国疫情形势严峻,美国国内经济也不容乐观。

  当地时间5月2日,根据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,美国新冠肺炎确诊人数超过112万,死亡病例超过6.6万。《纽约时报》报道称,美国8周内死亡人数超过越战8年内死亡人数。

  美国一季度国内生产总值下滑4.8%,创2008年国际金融危机以来最大降幅。美国新增失业人口在过去六周内累计突破3000万。

 △美国疫情地图 △美国疫情地图

  5月3日,《新闻联播》的《国际锐评》指出,班农是在企图挑动中国与国际社会对立,并为敲诈勒索中国寻找借口,倒出一肚子坏水。

  班农越是跳得高、叫得凶,越暴露出美国疫情防控不力的事实,以及某些美国政客企图趁火打劫、谋取更大政治利益的险恶图谋。

  事实是,无论班农编造怎样的谎言寻找怎样的借口,其所谓的“追责索赔”既不符合国际惯例,也没有任何法理依据。

  《孟子》有云:“行有不得,反求诸己。”

  疫情是天灾,没有国界,中国人民和美国人民都是受害者。抗击疫情,中美本就在一条船上。

  资料 | 央视、新华社、光明日报、人民日报、经济日报、青年参考等

责任编辑:吴金明

新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有