新浪新闻客户端

江南法院:积极参与建设社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制

江南法院:积极参与建设社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制
2020年05月20日 09:59 广西法院网

  原标题:江南法院:积极参与建设社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制

  2020年5月19日上午,苏圩镇矛盾纠纷联合调解中心正式运行,江南区法院作为多元解纷机制中的重要一员,将苏圩法庭进驻该中心展开工作,积极参与苏圩镇社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制建设。

  该中心由苏圩镇党委政府牵头成立,办公室设在苏圩镇司法所,法庭、派出所、律师事务所、交警中队等成员单位整体联动,负责矛盾纠纷的受理、分流、调解、督办、考核、建档等工作,具有矛盾纠纷分流指派、调解调度、督办指导、检查考核、责任追究倒查等权利。

  近年来,江南区法院在城区党委的领导下,与城区各单位积极合作,通过构建“一个中心四大主体”,形成了“源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局”为核心的诉源治理新思路。该院苏圩法庭自2017年12月成立以来,在开展多元化解纠纷等方面进行了大量有益的探索,与司法所、交警中队等部门建立了矛盾纠纷化解协调机制,运转顺畅。该院的多元化解纷机制,满足了群众的多元化司法需求,逐步开拓出一条“党委领导、法院主导、社会参与、多元并举、法治保障”的新时代“枫桥经验”的江南之路。

  联合调解中心正式运行后,苏圩法庭法官在工作人员的协调下,对该中心受理一起法定继承纠纷案件进行了现场调解,最终双方当事人达成调解协议,法庭根据调解协议当场出具了调解书。

  下一步,江南区法院将充分发挥职能作用,积极参与、主动作为,结合最高法“两个一站式”的要求,加快建设“一站式”多元纠纷解决机制,满足人民群众的多元司法需求,将大量矛盾纠纷解决在诉讼前端,努力为辖区社会治理工作提供有力的司法保障。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有