新浪新闻客户端

刘林委员:创新职业教育发展 促进脱贫长效机制建设

刘林委员:创新职业教育发展 促进脱贫长效机制建设
2020年05月25日 17:24 北京日报客户端

  原标题:刘林委员:创新职业教育发展 促进脱贫长效机制建设

  决战决胜脱贫攻坚,建立巩固脱贫成果的长效机制是关键。全国政协委员、北京城市学院校长刘林建议,发挥教育在支持扶贫、巩固脱贫成果中的重要作用,走现代职业教育、新型职业教育之路,创新农村地区职业教育发展。

  刘林在调研中发现,新疆阿克苏地区大力发展职业教育,短短几年间,就取得了助力贫困家庭脱贫、促进民族团结、社会安稳等丰硕成果。但他也发现,部分贫困地区职业教育还存在思想观念落后、办学模式陈旧、实习实训设施不足等关键性资源短缺问题,“这些问题使得职业教育对贫困家庭等群体吸引力不强,无法起到助力增收脱贫的作用。”

  刘林建议,创新农村地区特别是贫困农村地区职业教育发展,应走现代职业教育、新型职业教育之路。促进产教融合,出台专门政策,鼓励有实力的大企业在贫困地区设立职业学校,或企、校联合创办,采取前厂后校或在贫困地区设校、企业所在地实习实训的模式,真正办出职业教育特色,打通就业直通车。

  刘林还建议,走职普融合之路,积极探索在贫困地区发展普通教育与职业技术教育混合式学校。同时也要走资源统合之路,借鉴阿克苏地区的经验,把教育行政部门和人力社保部门分管的职业学校和职业培训项目资源合一,统一职业教育财政经费、项目资质,把分散的资源集中起来,集约发展,提高职业学校办学实力、吸引力、贡献力。

责任编辑:朱学森

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有