新浪新闻客户端

一天之内 这三个涉台举动释放了什么信号?

一天之内 这三个涉台举动释放了什么信号?
2020年05月30日 20:14 新浪新闻综合

  原标题:一天之内,这三个涉台举动释放了什么信号?

  来源:北京青年报

  撰文 |  董鑫

  当前台海形势波诡云谲,各界对两岸关系前景备感忧虑之际,5月29日,也就是十三届全国人大三次会议闭幕第二天,有三件大事都与台湾有关。

  一场座谈会

  5月29日上午,《反分裂国家法》实施15周年座谈会在北京人民大会堂举行。

  众所周知,《反分裂国家法》第八条明确规定了以非和平方式捍卫国家主权和领土完整的三种情形:

  “台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,5月29日、30日,新华社和《人民日报》以全文、摘要的方式刊发了座谈会参与者的发言,上述内容被多次提及。

  全国人大常委会委员长栗战书:

  如果“台独”分裂势力一意孤行甚至铤而走险,我们将按照《反分裂国家法》有关规定,采取一切必要手段,坚决粉碎“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一:

  我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

  全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀:

  《反分裂国家法》不是田野的“稻草人”,不是法律货架上的摆设。

  中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长李作成:

  有文事者,必有武备。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,就是要稳控台海局势,防止两岸关系偏离和平发展轨道;坚决慑止“台独”分裂活动,促进祖国统一大业,坚决维护祖国统一。

  中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜:

  在挑衅面前,我们必须强调《反分裂国家法》的红线,警示踩线的严重后果,有法必依、违法必究。

  按照新华社的报道,这场座谈会释放了三个信号:

  信号之一是充分展现深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定推进祖国和平统一进程的战略自信;

  信号之二是剑指当前日渐升级的“台独”分裂活动和外部势力加大插手台湾问题的图谋;

  信号之三是发出了呼吁两岸同胞共同反“独”促统的号召。

  一部纪录片

  5月29日至6月11日,每周一至周五晚8点,中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目播出十集大型文献纪录片《一九五八炮击金门》。

  上世纪50年代,蒋介石企图依托台湾“反攻大陆”,美国还与台签署了所谓的“共同防御条约”。1958年8月23日起,大陆对金门进行了长达数十年的炮击。

  金门是两岸之间一个位置特殊的地方。

  它在台湾海峡西部,离台湾岛有210公里,西与厦门岛遥望,东隔台湾海峡和台中市相望,北与福建泉州晋江市相望,距离福建角屿仅1.8公里,站在角屿岛的海滩上,对岸就是金门岛。

  特殊的地理位置,也让金门对两岸关系非常敏感。

  2018年的元旦,金门兴建于1924年的著名老街“模范街”挂起了五星红旗。台湾“中时电子报”当时报道称,这一举动打破了昔日金门“战地”禁忌的景观,一片红艳艳的景象,看起来喜气洋洋,格外壮观。

  2019年8月12日,在文旅部暂停大陆居民赴台个人游试点11天之后,台湾金门县县长杨镇浯、连江(马祖)县县长刘增应、澎湖县县长赖峰伟集体赴京与国台办主任刘结一会面,并提议将金、马、澎排除在暂停赴台自由行之外。

  值得一提的是,在29日播出的第一集中就出现了对台湾前“行政院长”郝柏村的采访。

  郝柏村在1949年随国民党迁台后,历任金门第9师少将师长、金门防卫部中将副司令、蒋介石幕僚机构侍卫长、台军陆军总司令等职,并于1981年12月被晋任为台军一级上将,调升台军所谓“参谋总长”,而且一任八年,是台湾地区任职时间最长的“参谋总长”。

  炮击时,郝柏村正在金门任职。1958年8月23日当天,他所管辖的小金门承受了超过20万发炮弹的袭击,相当于大陆方向发射炮弹总数的一半。郝柏村回忆说,他之所以受到蒋介石、蒋经国父子的赏识和重用,和金门炮战有着一定的联系。

  一份报告

  5月29日深夜,中国政府网全文刊发了国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第三次会议上所作的《政府工作报告》。

  其中关于台湾的表述为:

  我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。坚决反对和遏制“台独”分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。

  上述内容与5月22日全国人大开幕当天总理所作《政府工作报告》相比,涉台部分做出了调整。

  《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君29日回应称,我们对台工作的大政方针是明确的,报告的起草和修改也是对此的体现。

  还有一件事政知见(微信ID:bqzhengzhiju)不得不提。

  5月29日下午,在国防部的记者会上,有记者提及,我国首艘国产航母山东舰已于25日离开大连造船厂,出海执行军事任务,这是山东舰入役5个月来的首次航行训练,请发言人证实并介绍有关情况。

  国防部新闻局副局长、新闻发言人任国强回应称,根据年度试验计划安排,中国海军正在组织山东舰进行海上试验,结合开展相关科目训练。

  此次训练,目的是检验武器装备性能,提高航母训练水平,进一步提升部队履行使命任务能力。

  资料 | 新华社、人民日报、东南卫视等

责任编辑:张玉

台湾
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有