新浪新闻客户端

川航航班风挡空中破裂原因公布:或系右风挡封严破损

川航航班风挡空中破裂原因公布:或系右风挡封严破损
2020年06月02日 12:32 新京报

  原标题:川航航班风挡空中破裂原因公布:或系右风挡封严破损

  新京报快讯(记者 吴婷婷)6月2日,中国民用航空安全信息系统发布关于英雄机长刘传健执飞川航3U8633航班风挡空中破裂事件调查报告,引发事件的最可能诱因是:驾驶舱右风挡封严(气象封严或封严硅胶)可能破损,风挡内部存在空腔,外部水汽渗入并存留于风挡底部边缘。

  调查报告称,电源导线被长期浸泡后绝缘性降低,在风挡左下部拐角处出现潮湿环境下的持续电弧放电。电弧产生的局部高温导致双层结构玻璃破裂。风挡不能承受驾驶舱内外压差从机身爆裂脱落。

  2018年5月14日,四川航空股份有限公司空中客车A319-133/B-6419号机执行3U8633重庆至拉萨航班,机上旅客119人,机组9人。飞机在B213航路MIKOS西侧约2.2NM处,驾驶舱右风挡爆裂脱落,飞机失压,旅客氧气面罩脱落,飞机备降成都。事件造成一人轻伤、一人轻微伤,飞机驾驶舱、发动机、外部蒙皮不同程度损伤。

  根据中华人民共和国民用航空行业标准《民用航空器事故征候》(MH/T2001—2015)3.11条“未被列为事故的航空器结构受损或发动机解体,包括非包容性涡轮发动机失效”,该事件构成一起运输航空严重征候。

  根据《国际民用航空公约》附件13《航空器事故和事故征候调查》的相关规定,中国民用航空局(CAAC)负责该事件的调查工作,并通报了航空器设计制造国法国。法国航空事故调查分析局(BEA)、欧洲航空安全局(EASA)、空中客车公司(AIRBUS)和法国圣戈班集团公司叙利工厂(SGS,风挡制造商)的授权代表和技术顾问参加了调查。

  中国民用航空局根据调查发现,针对航空器设计、风挡设计及制造、电弧探测与防护、风挡检查维护、飞行手册特情处置程序等方面提出了安全建议。

  B-6419号机最近一次定检于2018年4月12日由川航自主完成,检查情况正常。该机自交付以来,无涉及风挡及风挡区域的任何改装记录。

   

责任编辑:郑亚鹏

电弧
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有