新浪新闻客户端

疫情没平息,美军航母就急着到印太“放飞自我”

疫情没平息,美军航母就急着到印太“放飞自我”
2020年06月23日 16:59 解放日报

  原标题:疫情没平息,美军航母就急着到印太“放飞自我”

  据美国海军官方网站18日消息,再次投入战斗巡航准备工作的“罗斯福”号航母又出事了。一架从“罗斯福”号航母上起飞的F/A-18F战斗机,在常规训练时,突然在菲律宾海坠毁,2名飞行员弹射后被直升机救回。目前坠机事故正在调查中。

  不能不说,除了坠机事故本身有些惹眼之外,“罗斯福”号出现的地点可能更让人关注。此前,这艘航母一直笼罩在疫情暴发的阴云中,以至于它在上个月驶离关岛的消息,便显得不那么引人注目了——当然,美国海军不这么看。

  除了“罗斯福”号之外,据美国媒体报道,当地时间6月8日,美国海军“尼米兹”号和“里根”号航母同时开始部署任务。要么航母集体撤回检修人员隔离,造成“航母真空”,要么一下摆出三航母,陈师太平洋,美军的这一波“操作”确实有些“放飞自我”的味道。

  三艘航母齐齐动员

  “里根”号和“尼米兹”号航母均隶属美国海军第七舰队,前者常驻日本,后者则部署在美国本土西海岸。就隶属关系来说,第七舰队直属美军印度太平洋司令部,所以,这两艘航母同一天宣布启动亚太巡航并不是巧合,而是美军印太司令部指挥下的统一行动。在美国国防部8日发布的新闻稿上,“美国航母打击群开始印太部署”的标题格外醒目

  美国海军官网8日报道,当地时间6月8日,“里根”号航母离开日本横须贺母港,开始该航母战斗群的巡逻任务。据悉,护卫“里根”号航母执行任务的军舰来自驻日美军第15驱逐舰中队,该中队有7艘阿利·伯克级驱逐舰。“里根”号航母4月完成年度维修,并于5月进行海试。在巡逻前进行的为期14天的“行动限制”期间,航母上的5000名官兵进行了隔离,并进行了新冠病毒检测。

  在美国本土西海岸,“尼米兹”号航母同样在同一天开始行动部署。当地时间6月8日,“尼米兹”号离开圣迭戈母港。美国海军发布的新闻稿上称,此次“尼米兹”号航母将执行“全球海上执勤”。而且迄今为止,也没有关于这艘航母在哪个海域现身的报道。与“尼米兹”号航母一同出发有“普林斯顿”号巡洋舰,以及“琼斯”号、“斯特莱特”号和“约翰逊”号驱逐舰。“尼米兹”号航母战斗群和第17舰载航空联队的8000名官兵于4月初进入隔离状态,航母上周完成“合成训练单元演习”。

  武装大游行嘉年华

  在过去的两个月,美国海军在西太平洋只有一艘“美国”号两栖攻击舰支撑门面。其实“美国”号的实力并不弱,它可以携带F-35隐形战斗机,但毕竟有点势单力薄。现在“里根”号、“尼米兹”号同时部署,再加上“罗斯福”号,3艘航母可以搭载200多架各型战斗机,作战能力超过了亚太地区绝大多数国家

  虽然可能各有任务区,但美军三艘航母同时部署印太地区并不常见,而在美国疫情仍然没有好转的情况下更不一般。自新冠肺炎疫情暴发以来,美军尤其是美国海军因应对不力丑闻频发,自身形象严重受损,战备水平和作战能力遭到广泛质疑。媒体揶揄,三艘航母云集,仿佛是一场武装大游行、嘉年华。美军自然也希望以此来显示自己已摆脱新冠疫情困扰,强势回归。在“里根”号出航的消息中,美国海军便宣告“这是美国应对疫情最强有力的象征”

  不过,在强有力宣示“应对疫情”的同时,美军的潜台词仍是他们依旧是太平洋的主宰者、控制者。在新闻稿中,美国海军宣称,部署航母战斗群,将“助力印度-太平洋地区的自由和开放”。在新闻稿中,宣称要“以武力达致和平”的,也不止“尼米兹”号的舰长。可以想见,这三艘航母所在之处不会太平

  疫情防控仍无定数

  无论如何强调自身防护完备,在美国新冠肺炎疫情还没有完全得到控制的情况下,美军急不可待地进行相关军事部署有可能得不偿失。前段时间,“罗斯福”号航母成为疫情传播的重灾区。19日,美国海军公开了“罗斯福”号感染事件的报告,直指最初的病源来自靠泊越南岘港期间,但报告中揭露出的防疫措施之疏漏,更加令人咋舌:围绕着“是否需要测试全体舰员”“是否需要所有人尽快上岸”“是先测试还是先上岸”“先测试了再把阳性的人弄上岸还是先弄上岸再进行测试”,海军作战部、海军司令、太平洋舰队、第七舰队、编队,各个层级嘴仗打得不亦乐乎,唯独耽误了确诊治疗隔离的时间;由于口罩缺乏,舰长居然授权大家使用阻燃面罩遮面……这些暴露出的,不仅是一两个人的判断失误,而是在突发疫情面前体系性的措手不及。应该说,这些问题,在这些航母重新部署之前并没有解决。“罗斯福”号感染事件的报告结尾处,也只是列出了建议,其中关键的“加强突发疫情的推演训练”,“评估全球各地可用于接纳和隔离舰员的地点和设施情况”等项目,都还处在“进行中”

  不过,“大局”当前,堂堂海上霸国,焉可一日无航母?美军高层现在有点像特朗普总统在美国国内要求复工复产一样,要求航母也开往前线,从而显示美军战斗力的存在,刷一刷“存在感”。至于航母的战斗力到底有没有恢复,美军高层也抱定了宗旨“先开到前线再说”。在这种情况下,这三艘航母将驶向何处,还真是个未知数。

  题图来源:新华/美联

  2020年3月18日拍摄的美军“西奥多·罗斯福”号航空母舰的资料照片。

责任编辑:刘光博

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有