新浪新闻客户端

从“按部就班”到“自辟蹊径”,看“三务”公开 监督工作的“九原实践”

从“按部就班”到“自辟蹊径”,看“三务”公开 监督工作的“九原实践”
2020年06月29日 08:38 内蒙古纪委监委网站

  原标题:从“按部就班”到“自辟蹊径”,看“三务”公开 监督工作的“九原实践”

来源:内蒙古纪委监委网站

  2018年以来,九原区纪委监委深入贯彻落实自治区和包头市关于基层“三务”公开工作安排部署,通过强化联动机制,运用大数据手段,评定评选达标、示范嘎查村(社区),在保障党员、群众民主权利,强化基层监督方面,走出了一条行之有效的实践之路。

  “多”方位跟进,形成上下联动“一盘棋”

  2018年开始,区纪委监委通过“多层次”部署、“多程序”推进、“多载体”呈现等举措,推动“三务”公开内容精细化、组织过程严谨化、公开方式便民化。

  在全区8个苏木镇街道均成立了“三务”公开工作领导小组和监督执纪工作小组。详细制定了8个苏木镇街道、56个嘎查村、27个社区,共计76条公开内容,并要求各苏木镇街道在此基础上进一步细化公开目录,拓展公开内容。各苏木镇街道的党务、政务采取“三轮审核”方式,各嘎查村党务、村务、财务采取“五轮审核”方式,要求经常性工作定期公开,阶段性工作及时公开,临时性工作随时公开,制度性工作长期公开。督促各苏木镇街道、嘎查村采取“一带多”“包村干部+专人”等方式收集、整理、录入、上传和公布信息。全区各嘎查村(社区)全部将户外公开栏升级为防风防雨公开栏,各苏木镇街道均统一建立微信公众号或微信工作群以及信息查询机和LED显示屏。此外,白音席勒街道黄草洼村从2016年底开始筹备EIV智慧农村信息化管理系统,将“三务”公开内容在内的基本信息同步录入,实现村级各项事务管理的精细化、全面化、准确化。

  “小”平台引领,发挥精准监督“大作用”

  2019年,区纪委监委建成“三务公开+”再监督平台,这个建立之初被认为作用有限的“小平台”,却通过不断地实践探索和改进升级,在推进基层精准监督过程中逐步发挥出“大作用”。

  平台可直接抓取各地区、部门微信公众号中的工作内容和公开数据,与群众看到的同时同步,实现了对公开行为、时间和内容的全流程监督。平台还链接政府门户网站,抓取重大项目、社会救助、脱贫攻坚等13项重点领域和民生领域公开内容,提高了在线监督的精准性。截至目前,平台共抓取公开事项195项,公开条目17917条,涉及资金9500万元。平台设置“公开”“监督”“预警”“反馈”“分析比对”五大功能,实现了“三务”、民生和重点领域公开数据的互联互动,日常监督、专项监督和其他监督在各部门、地区间的相互联动,时间、工作和短信预警的实时提醒;群众留言、整改通知、监督建议等反馈在主体单位和监督单位的双向互动,以及对数据的量化评分、分析研判,形成了“监督—发函—整改—再监督”的监督工作链条。截至目前,区纪委监委开展线上监督2967次,下达各类监督文书376份,督促整改问题812个,通报2期。

  “比”公开质量,构建工作激励“新机制”

  2020年,区纪委监委在全区8个地区开展评定、评选“三务”公开达标、示范嘎查村(社区)工作。为“三务”公开工作划出“及格线”,优选“领头雁”,拉紧“责任链”。

  评定评选要求“三务”公开达标嘎查村(社区)传统公开栏防风防雨设施完备,张贴规范。微信公众号“三务”公开栏目设置合理,内容上传及时完整,全面完成十八大以来公开数据补录工作。自2020年起按照标准化模板逐条逐项公开,且电子、纸质档案完整,建档成册。对“三务”公开示范嘎查村(社区)的评选则要求参评村(社区)自2013年以来“三务”公开条目数量在地区平均水平以上,且未收到2018年以来关于“三务”不公开、假公开等方面的信访举报问题线索,并良好运行“三务公开+”再监督平台,及时处理、反馈群众留言。同时要求“三务”公开LED显示屏和“三务”公开信息查询机目录设置清晰合理,公开内容及时、完整,群众查询方便、快捷。深度检验村(社区)干部公信力的同时,对群众知情权、参与权和监督权进行了有力维护。同时为了强化成果运用,评定评选结果将向区纪委监委和组织人事部门报备,作为村(社区)干部换届选举的重要参考。

  今后,九原区纪委监委将继续以“精准监督年”活动为契机,按照需求主导、突出重点、资源整合、集约高效的工作思路,立足“再”监督职责定位,持续优化完善“三务公开+”再监督平台,规范基层“三务”公开行为和内容,不断提升监督精准度,为持续净化基层政治生态提供坚强保障。(九原区纪委监委 龙宇)

三务
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有