新浪新闻客户端

购物达人注意!海南免税额度提至10万 消费要回流了?

购物达人注意!海南免税额度提至10万 消费要回流了?
2020年06月29日 21:14 新京报

  原标题:购物达人注意!海南免税额度提至10万 消费要回流了?

  购物达人期待已久的免税政策来了!6月29日,《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(以下简称《公告》)正式发布。

  与此前政策相比,《公告》将免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,同时,将离岛免税商品品种由38种增至45种。

  据悉,我国自2011年4月开始试行离岛旅客免税购物政策以来,带动了海南旅游消费及相关产业的发展。据海关统计,截至2019年底,累计购物1631万人次,免税销售额达538亿元。财政部方面表示,此次政策调整力度大,将大幅改善消费者购物体验。

  免税购物额度提至10万元 电子游戏机等纳入免税品种

  此次《公告》中不少变化对普通消费者影响较大。比如免税购物额度从此前的每年每人3万元提高至10万元,这意味着消费者的消费需求能在更大幅度上获得满足。

  同时,本次调整还将离岛免税商品品种由38种增至45种。通过对比,记者发现新增的商品包括天然蜂蜜及其他食用动物产品、茶、平板电脑、无线耳机、手机、电子游戏机及啤酒、红酒、清酒等酒类,可以发现,这些产品与普通老百姓生活密切相关。

  不止如此,《公告》还取消了单件商品8000元免税限额规定,有助于促进单价较高的免税产品交易。同时,以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类。

  的确,记者注意到,以视力训练仪为例,此前规定每人每次限购2件,但最新的公告中对此类商品已经不限购。

  另外,零售包装的婴幼儿配方奶粉及辅食也并不限购,而在2015年发布的商品清单中,就规定这类产品限购4件且合计重量不超过5千克。

  不过,相关部门对于这些免税购物的“福利”监管也十分严格,按照规定,已经购买的离岛免税商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售。

  同时规定,对违反公告规定倒卖、代购、走私免税商品的个人,依法依规纳入信用记录,三年内不得购买离岛免税商品。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对新京报贝壳财经记者表示,受疫情影响,不少消费者财富缩水、收入降低,因此,消费也更趋于理性,更注重性价比,低价且优质的商品更容易获得他们的青睐。此时,相关部门出台支持免税购物政策,相当于降低了很多优质商品的价格,实际上也是迎合了这种需求。

  此前已多次调整 专家称有助于消费回流

  新京报贝壳财经记者注意到,此前海南离岛旅客免税购物政策已进行多次调整,整体方向均为提高免税购物的额度、增加离岛免税商品品种。

  例如在提高免税购物的额度方面,自2018年12月1日起,离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额从原先的16000元增加到30000元;又比如在增加商品品种方面,2015年3月20日起,将零售包装的婴儿配方奶粉、咖啡、保健食品、家用空气净化器、家用医疗器械等17种消费品纳入离岛免税商品范围,使得商品品种增至38种。

  付一夫认为,目前,我国居民整体上仍有较大的消费潜力,但其中出现的消费外流现象值得关注,其实,国内消费者并非没有消费能力,而是更愿意在海外消费,比如,跨境电商的繁荣就在一定程度上反映了消费外流,即国内消费者通过渠道平台购买海外的产品,出现这一现象很大程度上是因为国外商品税普遍比较低,因此具备价格优势。“在这种情况下,我国出台支持旅客免税购物的相关政策,其实是有意识地引导国内消费者把更多钱花在自己的土地上,相当于消费回流,这其实也便利了消费者,毕竟无须出国就能买到需要的东西。”

  付一夫称,“凭借免税的价格优势,海南自贸港将能扩大商品交易额,这对于激发居民消费潜力,唤醒消费意识都有帮助。从更大的方面看,消费是支撑国民经济增长的主要动力,也是生产和经营活动的最终目的,如果消费能够提振,将对整个生产端乃至经济运行带来良性刺激。”

  新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 李薇佳 校对 李世辉

  

海南
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有