新浪新闻客户端

全国人大:香港国安法起草过程广泛听取香港各界意见

全国人大:香港国安法起草过程广泛听取香港各界意见
2020年07月01日 10:42 新浪新闻综合

  原标题:全国人大:香港国安法起草过程广泛听取香港各界意见

  来源:北京青年报

  7月1日,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍香港特别行政区维护国家安全法有关情况,并答记者问。

  全国人大常委会法工委主任沈春耀表示,港区国安法在较短时间内完成了决定、立法的过程。在这个过程中,体现了几个特点。一是具有广泛的立法呼声,今年的全国两会期间,全国人大代表、政协委员,社会各方面都有呼声加快制定出台相关法律。全国上下包括香港特均有强烈呼声、立法诉求,形成广泛共识。

  第二是扎实的工作基础,中央有关部门在决定出台有关决定时候,同步研究起草相关法律。在草案形成前,即无文本阶段广泛听取意见;草案形成后同样通过多种方式听取意见;在审议过程中,一样广泛听取意见。这个过程听取了社会各界的意见,包括香港行政长官、有关官员、有关部门、法律界人士等的意见。

  文/北京青年报记者 李岩 董鑫

点击进入专题:
聚焦香港局势

责任编辑:祝加贝

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有