新浪新闻客户端

在封禁59款中国app抵制“中国制造”后 印度又出损招

在封禁59款中国app抵制“中国制造”后 印度又出损招
2020年07月02日 17:26 长安街知事

  原标题:印度又出损招……

  在封禁59款中国app、民众抵制“中国制造”、对中国产品施加关税壁垒等一系列情绪化的“反华”操作后,印度又跃跃欲试,想要“搞事情”了。

  长安街知事注意到,这次,他们将矛头对准在了修路上。

印度公路建设 图源:路透社印度公路建设 图源:路透社

  据“今日俄罗斯”(RT)7月1日报道,印度交通部长尼丁·加德卡里(Nitin Gadkari)宣布,印方将禁止中资企业在印度参与道路建设项目。

  “我们将不会允许中国企业进行道路建设。我们坚决主张,如果他们(中国企业)通过合资的方式参与道路建设,我们也不会允许。”加德卡里周三对记者说。

《印度时报》报道截图《印度时报》报道截图

  他还补充称,将进一步采取措施限制中国投资者参与未来的企业招标。

  据《印度时报》,加德卡里称自己已经批准了这项政策,并且指示公路部部长吉达·阿拉曼(Girdhar Aramane)重新修订项目招标规则,以便更多的印度公司能够参与到投标中来。

  加德卡里介绍,这项禁令的出台旨在鼓励更多的本土公司竞标大型基础设施项目。

  然而,据“今日俄罗斯”报道,这一新的禁令并不会产生什么大影响,因为目前印度仅有少数的公路项目有中资企业的参与。

  如果印度需要他国的援助才能完成相关项目呢?加德卡里宣称:“就算印度仍然需要寻求外界帮助,那也不会是来自中国。”

  据《印度时报》,印度国家公路管理局(NHAI)已经中止了一家中国公司在“德里-孟买走廊”其中一段公路建设的投标进程。有消息来源称,该投标极有可能被取消。

  在微型及中小型企业(MSME)领域,印度也要出手。加德卡里放话称,“我们将开发替代技术,降低成本,使我们的产品更有竞争力,这样我们就不需要从中国进口商品了。”

  长安街知事注意到,加德卡里的设想很美好,但现实却是残酷的。

  国际社会和印度国内理性的声音都认为,印度的这一系列“反华操作”,最终只会伤害印度的企业和消费者。

  复旦大学国际问题研究院教授、南亚研究中心副主任林民旺在接受采访时称,印度的操作是“杀敌八百,自损一千”,中国企业给印度带来了本国找不到的大量投资,给印度带来了新技术,创造了就业机会。只有两国企业加强合作,才最符合中印两国利益。

赵立坚资料图赵立坚资料图

  针对印度近日出台的一系列针对中国的政策,外交部发言人赵立坚在6月30日强调,中国政府一向要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作,印度政府有责任根据市场原则维护包括中国企业在内的国际投资者的合法权益。中印两国在务实领域的合作是互利共赢的,这种合作格局受到人为损害,实际上并不符合印方自己的利益。

点击进入专题:
中印边境摩擦

责任编辑:张玉

印度印度时报
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有