新浪新闻客户端

香港惩教署署长:增加国安法及历史教育 将年轻人引入正途

香港惩教署署长:增加国安法及历史教育 将年轻人引入正途
2020年07月13日 15:32 北京日报客户端

  原标题:香港惩教署署长:增加国安法及历史教育 将年轻人引入正途

  香港“修例风波”以来,香港警方已拘捕逾9200人,其中有不少年轻人。近日,香港特区政府惩教署署长胡英明表示,预计未来将有大批年轻人入狱。惩教署会作出部署,包括扩充“惩教飞虎队”人手,并增加香港国安法及《国歌条例》等课程内容,通过国民教育等方式将年轻人引入正途。

胡英明 图源:香港文汇网胡英明 图源:香港文汇网

  胡英明表示,被捕人士中有不少年轻人,也有不少学生,“预期在可见的将来,会有大批年轻人进入惩教所。”他坦言,大批人员同时入狱在安保方面会存在一定风险,因此会视情况增加有“惩教飞虎队”之称的区域应变队人手,并对相关职员进行培训。

  胡英明介绍称,为了更好地引导这些误入歧途的年轻人,惩教署做了相应的配套工作,例如会新增多项课程,包括“一切从历史出发”兴趣班,以讲故事的形式培养在囚人员对中国历史的兴趣,从而拓宽对中国发展的认识。他坦言,自己在求学时主修历史,如果教学方法得当,学习历史可以变得很有趣,若成效显著,会再将兴趣班扩展至其他青少年院所。此外,还会增加香港国安法及《国歌条例》等课程内容,通过国民教育等方式将年轻人引入正途。

香港特区政府惩教署开设“一切从历史出发”兴趣班,以讲故事的形式引发在囚人员对中国历史的兴趣。图源:香港大公网  香港特区政府惩教署开设“一切从历史出发”兴趣班,以讲故事的形式引发在囚人员对中国历史的兴趣。图源:香港大公网

  在惩教署工作30年的胡英明强调,狱中生活与外面的社会截然不同,“每天听着关铁闸的声音,感觉是非常痛苦的,不习惯狱中生活的人甚至会崩溃。”他称,曾看到很多年轻人被幕后主脑诱骗,未入狱时说会“患难共富贵”,但一旦年轻人入狱没了利用价值,这些幕后主脑便消失了。

  胡英明称,青少年出狱后两年再入狱的数字,由2007年的24.2%降至2017年的9.8%,本来很开心有这样的成果。然而近年青少年罔顾法纪,犯罪数字上升,那种感觉就像一盆冷水从头上浇下来。但尽管如此,惩教署会继续坚守理念,本着“改一个是一个,救一个是一个”的原则,将年轻人引入正途。

责任编辑:祝加贝

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有