新浪新闻客户端

第一次!中方明确对美制裁人员名单 他们是谁?(图)

第一次!中方明确对美制裁人员名单 他们是谁?(图)
2020年07月13日 23:05 新浪新闻综合

  原标题:第一次!中方明确对美制裁人员名单 

  来源:北京青年报

  7月13日,外交部发言人华春莹宣布,中方决定自即日起对美国“国会—行政部门中国委员会”以及美国务院国际宗教自由无任所大使布朗巴克,联邦参议员卢比奥、克鲁兹,联邦众议员史密斯实施相应制裁。

  7月9日,美国国务院和财政部分别宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁。上述华春莹所宣布的内容是中方对有关美国机构和个人采取的对等措施。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,今年以来,中方已经五次宣布对美采取反制措施。但明确列出制裁的具体人员名单,这还是第一次。

  他们是谁?

  “国际宗教自由无任所大使”

  “国际宗教自由无任所大使”是根据美国1998年“国际宗教自由法案”设立的美国国际自由委员会(USCIRF)负责人。该委员会每年都高调批评他国“侵犯宗教自由”的事件,美国总统和国会以此为根据,对这些国家提出制裁。

  在担任“国际宗教自由无任所大使”之前,布朗巴克曾是美国众、参两院议员,也是美国会通过1998年“国际宗教自由法案”的关键人物之一。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)发现,多年之前,布朗巴克就是外交部蓝厅的“知名人物”,外交部发言人多次对其涉华言论进行驳斥。

  2004年1月9日,还是美国参议员的布朗巴克在香港发表演讲,大肆攻击香港基本法和中国政府,并主张提出取代基本法的方案。时任外交部发言人孔泉回应称,美国应停止干涉香港内部事务,不要做有损香港稳定繁荣的事,不要做损害中美两国关系的事。

  当年6月,美国参议院还通过了由布朗巴克提出的“支持香港自由”的决议案。时任外交部发言人章启月表示,这是对中国内政和香港特区事务的粗暴干涉,中方对此坚决反对。

  2008年北京奥运会开幕前夕,布朗巴克称,中国政府在北京奥运会主要外资饭店安装了监控和收集信息设备,对居住在酒店的所有客人进行监视和搜集情报。时任外交部发言人刘建超回应指出,上述指责完全不符合事实,是别有用心。

  2017年7月,美国总统特朗普提名时任美国堪萨斯州州长的萨姆·布朗巴克为美国国务院第五任国际宗教自由无任所大使。次年2月,布朗巴克宣誓就任。上任之后,布朗巴克多次污蔑中国宗教政策,利用宗教问题干涉中国内政,其言论大都与新疆、西藏有关。

  举几个例子:

  2019年10月,布朗巴克同十四世达赖会见时称,美国支持西藏人民及达赖喇嘛,西藏民众不被允许在西藏自由信奉宗教;

  2020年2月,布朗巴克称,中国的有害措施旨在把穆斯林变成“良好平和的中国公民”,并表示这是一场信仰战争;

  2020年4月2日,布朗巴克称,中国因宗教信仰囚禁了大量人员,包括上百万新疆穆斯林人员,呼吁中方在新冠肺炎疫情期间释放在押“宗教犯”。

  知名“反华议员”

  卢比奥、克鲁兹和史密斯是3位知名反华议员。

  过去两年,这些压根没到过中国新疆的美国议员一直挖空心思炒作新疆话题,企图“以疆制华”。

 从左至右:卢比奥、克鲁兹、史密斯 从左至右:卢比奥、克鲁兹、史密斯

  马尔科·卢比奥是一位古巴裔的政治人物,1956年他的父母从古巴移民到佛罗里达州,1971年他在迈阿密出生。

  卢比奥是美国保守主义的典型人物,也是美国共和党内最偏执激进的反华人士。

  作为“反华急先锋”,他是三人中最有知名度的,是所谓“香港人权与民主法案”和“2019年维吾尔人权政策法案”的直接幕后推手,还曾攻击中国政府“将新疆变成一个强迫劳动营”。

  去年11月,卢比奥还曾因香港问题被网友群嘲。

  当时,美国众议院通过了参议院版本的所谓“香港人权与民主法案”,并递交白宫,香港特区政府表示了强烈反对。

  对此,卢比奥在接受CNBC采访时声称:“中国需要停止干涉美国内政,因为我们对待香港的方式是一种内政。”

  看完采访,就有网友忍不住替卢比奥捋了捋逻辑:美国说中国“干涉美国内政”,这所谓的“内政”就是“美国干涉中国内政”。

  顺便说一句,卢比奥也是此次被中方列入制裁的美国“国会—行政部门中国委员会”的现任主席。

  美国“国会—行政部门中国委员会”(CECC)成立于2000年10月,职能就是“监督中国法制发展和人权状况”,每年都会向美国总统和美国国会提交一份年度报告。

  克里斯·史密斯也是一名在涉华问题,尤其是所谓人权问题上的常客,他也是“国会-行政部门中国委员会”的成员。

  去年11月和今年1月,史密斯先后在两届国会推出所谓“维吾尔人权政策法案”,公然对中国内政指手画脚。据美国媒体报道,史密斯还曾为涉疆、涉港等相关议题主持过60多场国会听证会。

  泰德·克鲁兹则是一名老牌“反华议员”。

  去年10月,他赴香港声援并密会乱港分子,还声称没有在香港见到暴力行为。今年4月,克鲁兹在其个人网站污蔑我国隐瞒疫情,打压医务人员,并提出要对我国官员进行制裁的议案。

  5月,克鲁兹还专门提出了“稀土议案”,建议美国立法在本土建立稀土供应链,以结束对华稀土的过度依赖,并称就像疫情期间中国“威胁断供”救生药物一样,如果按他的议案来做,就能确保中国“永远也没有断供稀土的机会”。 

  7个月 中方5次反制

  今年以来,中方已经五次宣布对美采取反制措施。

  2月18日,美方将新华社、《中国日报》美国发行公司、中国国际电视台(CGTN) 、中国国际广播电台、《人民日报》海外版美国总代理(海天发展有限公司)5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”;

  3月18日,中方对等要求“美国之音”、《纽约时报》、《华尔街日报》、《时代周刊》、《华盛顿邮报》5家美国媒体驻华机构向外交部新闻司申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。

  6月22日,美方再次宣布将中央电视台(CCTV) 、《人民日报》、《环球时报》和中国新闻社4家中国媒体增加列管为“外国使团”;

  7月1日,中方宣布要求美国联合通讯社(AP) 、美国国际合众社(UPI) 、美国哥伦比亚广播公司(CBS) 、美国全国公共广播电台(NPR)自即日起7日内向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。

  6月26日,美方宣布对中方有关涉港官员等实施签证限制;

  6月29日,中方决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。

  7月7日,美国务卿蓬佩奥宣布实施“对等进入西藏法”,称将对中国政府及相关官员采取签证限制措施;

  7月8日,中方决定对在涉藏问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制。

  7月9日,美国国务院和财政部分别宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁;

  7月10日,中方决定对在涉疆问题上表现恶劣的有关美国机构和个人采取对等措施。外交部发言人华春莹在13日的外交部例行记者会上还表示,中方将根据形势发展作出进一步反应。

  一句话,这些干涉中国内政损害中方利益的言行,如美方执意妄为,中方必将予以坚决回击。

  资料 | 环球网、中新网、新华社、央视新闻、观察者网等

责任编辑:张迪

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有