新浪新闻客户端

这一重要机构的人事架构 30年来再次调整

这一重要机构的人事架构 30年来再次调整
2020年08月01日 14:28 新浪新闻综合

  原标题:这一重要机构的人事架构,30年来再次调整

  来源:北京青年报

  撰文 | 董鑫 

  据新华社7月31日消息,中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免驻外大使:

  任命戴兵为中华人民共和国常驻联合国副代表、特命全权大使

  任命耿爽为中华人民共和国常驻联合国副代表、特命全权大使

  目前,中国常驻联合国代表团共有“一正两副”三位代表。政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,从1990年之后,中国常驻联合国的代表一直是“一正一副”的配置,已经整整30年没有同时派驻过两位大使衔的副代表了。

三位代表三位代表

  先来认识一下现任三位代表。

  中国常驻联合国代表团代表、特命全权大使张军,1960年8月生于吉林省。

  1984年,张军进入外交部工作,历任外交部国际司副司长、国务院办公厅秘书、驻荷兰大使、外交部国际经济司司长等职。2018年5月,他任外交部部长助理,分管国际组织和会议、国际经济、军控事务。

  2019年7月30日,张军在纽约联合国总部向联合国秘书长古特雷斯递交了全权证书。

△张军△张军

  常驻联合国副代表、特命全权大使戴兵,曾任外交部美大司参赞、非洲司副司长,于2017年8月任非洲司司长。

△戴兵△戴兵

  常驻联合国副代表、特命全权大使耿爽,出生于1973年4月,北京人。今年6月5日,耿爽卸任外交部新闻司副司长;7月7日,耿爽向联合国秘书处递交全权证书,正式开始履职。

△耿爽△耿爽

  中国常驻联合国代表团

  联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,中国则是第一个在《联合国宪章》上签字的国家。

  中国常驻联合国代表设立于1971年,即新中国恢复在联合国合法席位当年。自1971年以来,中国共有14位常驻联合国代表和20位中国常驻联合国副代表(大使衔)。

这张照片大家一定不陌生。这是1971年11月15日,时任副外长乔冠华(图左)率中华人民共和国代表团出席联合国大会。这张照片大家一定不陌生。这是1971年11月15日,时任副外长乔冠华(图左)率中华人民共和国代表团出席联合国大会。

  在乔冠华左手边的,就是首任中国常驻联合国代表黄华。首任副代表是陈楚,他后来还出任了首任中国驻日本大使。

  政知圈(微信ID:wepolitics)查询外交部官网“历任大使”一栏的任期信息发现,在上世纪八十至九十年代,同一时间我国常驻联合国代表团大使衔的副代表一般都是两人及两人以上,有的年份还有多达四位副代表同时在任。

  这种安排与当时中国日益增多的多边外交事务不无关系。

  在重返联合国之后,中国开始了真正的多边外交,国际环境得到改善,建交的国家增多,还陆续加入了联合国系统的机构,参与联合国的各项事务。

  尤其是在改革开放之初,中国加强与国际组织的合作,并相继恢复了在国际货币基金组织和世界银行等重要国际经济组织的合法席位。

  1990年6月之后,同一时间在任的大使衔副代表只有一人。

  他们分别是金永健(1990.06—1992.09)、陈健(1992.09—1994.07)、王学贤(1994.07—1997.11)、沈国放(1997.11—2001.06)、张义山(2001.06—2006.07)、刘振民(2006.07— 2010.04)、王民(2010.04—2016.03)和吴海涛(2016.03— 2020.04)。吴海涛已于今年4月调任中国驻西班牙兼驻安道尔大使。

  多边主义

  时隔三十年,中国同时向联合国派驻两位大使衔副代表用意何在?

  一个重要背景是,中国在更多地为多边主义发声,而联合国是多边外交的重要舞台。

  当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。近年来,单边主义和保护主义不断抬头,全球性挑战不断增多。新冠肺炎疫情的发生,更让全世界在公共卫生、经济社会发展等方面面对重重危机。

  6月25日,联合国秘书长古特雷斯在联合国应对新冠疫情在线发布会上表示,在一个动荡不安、危机四伏的时代,国际社会必须用多边主义来应对人类社会所面临的挑战。

  中国一直是多边主义的坚定捍卫者,近来更是多次发出坚定支持多边主义的强音。

  6月17日,习近平在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话中表示,我们要坚定不移践行多边主义。中方愿同非方一道,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。

  6月18日,习近平向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表的书面致辞中指出,各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。

  7月28日,习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式致辞中表示,中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。

  中美交锋

  另一个重要背景是中国外交面临的挑战。

  中国外交专家、资深外交官、现任联合国教科文组织副总干事曲星的总结是,中国今天已经走近世界舞台中央,但中国外交面临的挑战和别人的戒备也是空前的。

  尤其是中美。

  今年以来,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延以及中美两国关系的变化,中美双方在多边外交场合多有交锋。近来,中方已经多次在联合国驳斥美方在涉台、涉港问题,以及人权问题方面的言论。

  5月1日,美国常驻联合国代表团发布推文,公然为台湾地区参与联合国说项。

  当天,中国代表团发言人发表谈话称,美国常驻团此举严重违反联合国大会第2758号决议和中美三个联合公报规定,严重侵犯中方主权和领土完整,严重干涉中国内政,严重伤害14亿中国人民的感情,中国常驻团对此表示强烈不满和坚决反对。

  5月29日,美国等国试图推动安理会讨论中国香港特区维护国家安全立法的提议,遭到中方强烈反击和安理会成员普遍反对。

  常驻联合国代表张军大使指出,香港国家安全立法纯属中国内政,不对国际和平与安全构成任何威胁,与安理会工作和职责无关。而美国大搞单边主义,是世界动荡之源,是国际社会的麻烦制造者,是对国际和平与安全的显著威胁,是安理会真正应该讨论和关注的对象。

  6月30日,美国常驻联合国代表发表声明妄议中国人权状况。

  当日,中国常驻团发言人发表声明驳斥。声明指出,在960万平方公里的土地上,没有战乱、没有流离失所、没有恐惧,14亿多中国人民过着安宁、自由、幸福的生活。这是最大的人权工程,最好的人权实践,也是中国对世界人权事业的巨大贡献。

  “我们奉劝美方认真反躬自省,先让你们的人民‘呼吸’。”声明说。

  这样的交锋还不只是涉及美国的对华言论和举动。

  7月,中俄在联合国安理会两度行使否决权,“打回”了德国、比利时有关叙利亚跨境人道援助授权的草案。“美国在叙利亚问题上扮演的角色、在叙利亚犯下的罪行,世界人民看得清清楚楚。”张军说。

  7月29日,中美两国代表还在联合国安理会就叙利亚人道问题进行了激烈交锋。

  当日,联合国安理会举行叙利亚人道问题视频公开会。张军在会上坚决拒绝美国不负责任的言论,敦促美方停止将人道问题政治化,立即解除对叙单边制裁。

  资料 | 新华社、央视新闻、环球网、参考消息等

点击进入专题:
聚焦中美关系

责任编辑:朱学森

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有