新浪新闻客户端

乌兰察布市:助推人防系统腐败问题专项治理向纵深发展

乌兰察布市:助推人防系统腐败问题专项治理向纵深发展
2020年08月04日 09:22 内蒙古纪委监委网站

  原标题:乌兰察布市:助推人防系统腐败问题专项治理向纵深发展

来源:内蒙古纪委监委网站

  当前,乌兰察布市人防系统腐败问题专项治理已进入深入推进关键阶段,为精准掌握全市人防系统腐败问题专项治理工作推进情况,以强有力的监督检查助推全市人防系统腐败问题专项治理向纵深发展。近日,市专项治理监督责任工作组运用末端工作法,直奔基层一线,对市本级及10个旗县市人防系统腐败问题专项治理情况进行了全面监督检查。

  精准发现问题

  督查组坚持问题意识和问题导向,聚焦市本级和各旗县市专项治理主体责任、监督责任落实情况、主责部门履职情况及人防专项巡察情况,围绕自治区人防专项督查组督查通报及全市人防系统腐败问题专项治理提醒谈话和工作推进会指出的问题整改情况、易地建设费追缴、人防工程审批、人防档案管理等重点内容,通过查阅台账资料、座谈交流、实地走访等形式对市本级及各旗县市人防系统腐败问题专项治理工作中存在问题进行了全面起底,共发现市本级及各旗县市共性问题6大类、具体个性问题63个,梳理排查人防专项巡察发现需整改落实问题27个,深挖细查了专项治理工作的堵点和“病灶”,为专项治理深入推进提供了依据和抓手。

  持续推动整改

  督查组把促整改、补短板、强弱项作为督查的最终落脚点,对督查发现的共性、个性及专项巡察需要整改落实的问题,进行全面汇总分析、分类归纳,按地区和部门逐一列出《人防系统腐败专项治理问题清单》及问题线索台账,并以专项工作函的形式向各旗县市及市本级主责部门下发函件11份,移交问题线索13件、问题清单11份、具体问题90个,强化问题线索处置,压实问题整改责任,同时,明确了整改时限和整改要求,以专人点对点盯办方式推动问题整改。

  持续传导压力

  针对督查发现市本级和各旗县市普遍存在的专项治理工作责任压的不实、工作推进力度不够等问题及部分地区和部门存在的易地建设费催缴追缴工作滞后、问题线索发现处置力度不够、监督责任压得不实等具体突出问题,专项治理监督责任工作组于7月3日向各旗县市党委政府、纪委监委,市住建局党组印发了《关于全市人防系统腐败问题专项治理工作存在问题的通报》,通报点人点事点问题,持续传导工作压力,倒逼工作责任落实到位、问题整改到位,督促各地、各部门建立业务工作长效机制和常态化监督检查机制,进一步巩固和扩大专项治理成果。

  下一步,专项治理监督责任工作组将根据此次督查发现的问题,向市专项治理领导小组提出专题工作建议,通过召开全市工作推进会,进一步指明工作要求,压实工作责任,推动专项治理向纵深发展。(乌兰察布纪委监委赵向南)

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有