新浪新闻客户端

四川省委办公厅省政府办公厅印发《四川省节庆活动管理实施细则》

四川省委办公厅省政府办公厅印发《四川省节庆活动管理实施细则》
2020年08月07日 11:25 四川省纪委监委网站

  原标题:四川省委办公厅省政府办公厅印发《四川省节庆活动管理实施细则》

来源:四川日报

  为进一步规范节庆活动举办,加强节庆活动监督管理,促进节庆活动健康发展,日前,经省委常委会会议审议批准,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省节庆活动管理实施细则》。《实施细则》对各类节庆活动的管理权限、申请和审批程序、备案管理、评估管理、监督管理等作出明确规定,特别对审批流程、举办方式、经费等作出了更加细致严格的规定。

  审批流程方面,按规定须报党中央、国务院审批的节庆活动,应当至少提前6个月向省委、省政府报送请示。由省委、省政府负责审批的首届节庆活动,应当提前3个月报批。申请举办特色物产类节庆活动,须书面征得省级以上行业主管部门同意,其中申请举办大熊猫、花卉(果类)、红叶、湿地、草原等生态旅游资源节庆活动的,须书面征得省级以上林业和草原行政管理部门同意。

  举办方式上,节庆活动原则上不搞周期化,对行政区划变更、机关单位成立类的纪念性庆典活动进行严格控制。学校、医院、科研院所等事业单位一般不举办周年庆典活动。此外,各级党政机关不得举办楼堂馆所的奠基或者竣工庆典活动。

  节庆活动举办过程中,不得互相攀比、大操大办、铺张浪费;党政机关与企业不得联合举办节庆活动;不得以举办活动为由向下级单位、企业和个人收费、摊派、拉赞助;不得使用财政资金邀请各类名人明星;不得借举办节庆活动之机发放礼金、礼品、贵重纪念品和各种有价证券、支付凭证;不得以挂名主办节庆活动为由变相收取费用;不得利用节庆活动为单位或者个人谋取私利等。

  《实施细则》要求严格控制县处级以上领导干部(包括离退休领导干部)出席节庆活动;严格控制节庆活动预算,再次举办的节庆活动,经费预算原则上不得高于上一届。(记者吴平)

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有