新浪新闻客户端

德宏:运用“蹲点式”谈心谈话监督工作办法 把脉部门政治生态状况

德宏:运用“蹲点式”谈心谈话监督工作办法 把脉部门政治生态状况
2020年08月09日 08:19 云南省纪委监委网站

  原标题:德宏:运用“蹲点式”谈心谈话监督工作办法 把脉部门政治生态状况

来源:德宏州纪委监委

  “把抓好党的建设作为最大的政绩,以贯彻执行中央办公厅今年3月印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为契机,以规范党组会议为抓手,把党的建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核的要求落实落细,真正做到党的建设和业务工作两手抓两手硬,共同推进。”这是7月28日德宏州纪委监委派驻州发改委纪检监察组“蹲点式”谈心谈话监督工作组与州统计局党组书记谈心谈话时提出的意见建议。

  “‘蹲点式’谈心谈话监督是摸清驻在部门、综合监督单位政治生态状况、加强干部教育监督管理行之有效的监督办法。”7月28日至31日、8月3日,驻州发改委纪检监察组联合监督检查室组成“蹲点式”谈心谈话监督工作组,采取“面对面、心贴心、零距离”关心关爱谈心谈话方式,对州统计局4名领导班子成员、2名调研员、10名科室(中心)负责人,共16人全覆盖谈心谈话,把脉部门政治生态状况,强化干部教育监督管理,进行常态化、近距离、可视化、多角度的精准监督。

  据悉,驻州发改委纪检监察组根据《中共德宏州纪委德宏州监委“蹲点式”谈心谈话监督工作办法(试行)》,制定了谈心谈话方案、提纲,严格执行报批程序,组成谈心谈话监督工作组,对驻在部门、综合监督单位进行“蹲点式”谈心谈话监督。通过谈心谈话了解情况、发现问题,掌握政治生态和“关键少数”情况,及时提醒教育和提出工作要求,对领导干部进行“政治体检”“政治保健”。

  本次“蹲点式”谈心谈话监督工作,在去年的基础上,驻州发改委纪检监察组结合实际,重新制定了谈话提纲,把个人学习、生活、工作中存在的困难和问题、个人的优缺点、所在单位党委(党组)落实“两个维护”、坚持民主集中制、选人用人、加强廉政教育等方面的做法及存在问题、对纪检监察工作的意见建议、个人需要向组织说明说清的问题等五个方面作为谈心谈话的主要内容。同时,驻州发改委纪检监察组注重“蹲点式”谈心谈话监督结果运用,谈心谈话摘要存入领导干部廉政档案,作为回复领导干部廉洁意见的依据之一。对谈心谈话发现的问题线索,按照规定分类处置。

  截至目前,驻州发改委纪检监察组已对驻在部门和1个综合监督单位进行了全覆盖的“蹲点式”谈心谈话监督工作,共对48名领导干部进行了谈心谈话。(李艳)

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有