新浪新闻客户端

四子王旗:多措并举创新“三务”公开监督方式

四子王旗:多措并举创新“三务”公开监督方式
2020年08月09日 10:31 内蒙古纪委监委网站

  原标题:四子王旗:多措并举创新“三务”公开监督方式

来源:内蒙古纪委监委网站

  今年以来,四子王旗纪委监委通过加强大数据监督、发动群众监督、强化监督执纪等多种措施对“三务”公开进行精准监督,持续传导压力、倒逼责任落实,为净化基层政治生态提供坚强保障。

  大力推广线上公开方式,广泛发动群众参与监督。为进一步增强“三务”公开的群众监督,四子王旗纪委监委下发《关于进一步加大线上“三务”公开推广力度的通知》,要求各地各单位领导干部、工作人员、驻村工作队、村干部、农村牧区党员、常住户、贫困户全部关注“清风四子王”,并能熟练操作“三务”公开、个人查询等功能;针对不会使用智能手机的老年人群体,向其子女推广;通过分享二维码,向外出户推广。通过广泛推广,更好的保障了群众的知情权、参与权、监督权,“清风四子王”关注度、点击量不断提升。

  强化实时监控,让“小平台”实现“准监督”。逐步建成集“三务”公开、监督举报、民生补贴、个人查询等9项功能于一体的监督平台,通过后台大数据综合监督分析平台,旗纪委监委实时对各地各单位公开内容和公开数据、民生补贴发放情况进行监控,对发现的不合格的公开内容或群众反映有问题的公开内容进行退回,实现了对公开行为、时间和内容的全流程监督,以及对公开数量、质量的全方位精准监督。截至目前,累计公开信息25103篇,民生补贴类150万余条,精准扶贫类14万余条,共退回不合格信息760余篇。定期预警提醒和每月通报机制,定期给当月公开较少、公开不到位单位发送预警提醒信息,月底对各地各单位公开情况进行全旗通报并排名,对公开较好单位通报表扬,倒逼主体责任落实。2020年1-6月份共提醒5次,印发通报6期。平台共发现问题线索1件,组织处理2人,并在全旗进行通报曝光。

  常态化开展“线下”监督。四子王旗纪委监委坚持问题导向,不断强化对“三务”公开的监督检查力度,层层压实责任,推动“三务”公开内容更加精细、公开过程更加严谨、公开方式更加多样化,促进全旗各级“三务”公开责任得到有效落实。今年以来四子王旗纪委监委采取明察暗访、查阅档案、实地走访等形式开展监督检查,对全旗“三务”公开内容制度流程等落实情况、“上网上墙”同步公开、“清风四子王”推广等进行监督检查。1-6月份“三务”公开共开展实地监督检查3轮,发现问题10个,下达整改意见书8份;持续强化问责力度,立案2件,党政纪处分2人。(四子王旗纪委监委) 

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有