新浪新闻客户端

摧毁医保诈骗“生产线”各方要下大力气

摧毁医保诈骗“生产线”各方要下大力气
2020年09月17日 03:34 人民日报中央厨房

  原标题:摧毁医保诈骗“生产线”各方要下大力气

  罗志华

  9月15日,北京市第二中级人民法院通报,2019年8月至2020年8月,北京二中院及辖区法院共审理诈骗医保基金案件35件,人均涉案金额近100万元。此类犯罪主要针对单价较高、使用需求量较大的骨科、心脑血管科室等药品或诊疗服务。

  近年来,医保诈骗案屡被曝光。过去骗保往往是医疗机构通过收买病人、虚假住院、多记虚记费用等方式进行。但此次通报的案件存在明显不同——过去的骗保主要针对诊疗环节,上述案件主要针对药品;过去的骗保案涉及的主体通常只有医疗机构和患者,但上述案件涉及的机构和人员较多,链条较长,从药品生产企业、医保定点医院,到处方医生、持卡患者、赃款折现人员等,各环节之间相互勾结,组织严密,俨然形成了医保诈骗的“生产线模式”。

  值得警惕的是,这种骗保模式更难被发现。药品生产企业与医院共谋,前者虚开药品出库单,后者虚开药品入库单,“药贩子”冒名就诊,医生明知如此仍然大量开药,药品开出后再被倒手卖出。这样的操作等于形成了一个闭环。

  这种“生产线模式”对于医保基金构成的威胁不容小视。药品在医院里“走一趟”,被加上了医保福利,倒手卖出,医保福利就会形成市场差价。比如,个人使用医保卡购买药品时,负担药费总价的10%~30%,而出卖价格为药价总额的50%~60%,中间差价不小,利润丰厚。而利润越高,或许就会有越多的人铤而走险,进而造成医保基金的不必要流失。

  用发展的眼光看,在现有医保报销政策下一些人已经获得了如此暴利,将来医保福利更多、报销比例更大、报销过程也更方便,打击这类骗保方式或将面临更为严峻的形势。时下,“个人账户资金用于共济”“门诊开药报销50%以上”等医保改革即将启动,这样一来,经由这种诈骗方式倒手卖出药品,很可能变得更容易,又有更高的收益。

  打击医保诈骗,不仅是维护医保基金安全的需要,更是扫清医保改革障碍和堵塞漏洞的必然举措。在新情况新问题面前,相关方面要更有所作为。

医保诈骗
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有