新浪新闻客户端

丈夫泰国抛尸后伪装妻子发朋友圈 好友披露更多细节

丈夫泰国抛尸后伪装妻子发朋友圈 好友披露更多细节
2020年09月17日 07:52 齐鲁晚报

  原标题:丈夫泰国抛尸后伪装妻子发朋友圈!好友披露更多细节

  9月16日,“广东女子泰国产后被杀害藏尸行李箱一案”在泰国春武里府法院正式开庭。当天,参与破获该案的江先生告诉记者,从今年1月8日案发到嫌疑人被抓期间不超过96小时,该案的侦破在泰国“属于非常快的破案速度”。

  据披露,嫌疑人卢某作案后,伪装小莉(化名)登录其微信发朋友圈,“但被小莉的好友识破,其好友委托在泰国的朋友报案。”

卢某(左一)在作案后被监控拍到离开汽车旅馆。卢某(左一)在作案后被监控拍到离开汽车旅馆。

  据此前报道,今年1月10日,泰国春武里府班海滩上出现一个黑色行李箱,里面有一具女尸,其手脚被捆绑,头部被塑料袋罩住,脖子被胶带缠绕,身体呈蜷缩状态。警方调查发现,死者是33岁的中国广东云浮的小莉,其丈夫卢某具有重大作案嫌疑,两人育有一孩。

  对于小莉的遇害前后经过,小莉的好友许小姐告诉记者,她与小莉合作开美容院,业务需要常往返中泰两地,“她是2019年12月31日飞去泰国。原本她再过一周和我一起过去的,但卢某一直发孩子哭闹和生病的照片威胁小莉,她就改签了机票提前过去,没想到会遭遇不测。”

  许小姐说,作为与小莉自中学时代起相识20多年好友,“1月9日晚上,我做了一个梦,梦里漆黑一片,然后有黄色的东西,我感到很恐惧,第二天醒来我就打电话给朋友和小莉妈妈,她们说那天晚上也没睡好,我当时就感觉不对劲,因为我之前就不信任卢某,他以代购名义骗过小莉朋友钱财,最后都让小莉来还。但那天我一直联系不上她,”许小姐说,等到1月11日,她发现小莉已经连续两天没回复她微信,“一般她会很及时回,最晚不会超过当天。后来几位朋友分析了聊天记录,再看小莉的最新的朋友圈是用繁体字发的,语气和以前不一样,我们赶紧委托在泰国的朋友帮忙去找。”

  接到小莉好友的委托,1月11日,人在泰国曼谷的江先生向春武里府警方报案,“一开始我向泰国旅游警察报警有人口失踪,警方让我联系春府里是拉差警局。我也同步把寻人信息发布到华人圈。11日下午,我一位在芭提雅的朋友发了一条新闻给我,说本地警方在9日在海滩发现一具尸体,正在侦办此案,”江先生告诉记者,他随后联系上是拉差警局的办案民警,警方给他看了案发现场小莉被发现的照片,“因为海水的浸泡,遗体已面目全非,后来亲友是根据根据纹身和身上的饰品,在当晚9点证实了身份。”

  江先生告诉记者,当地人表示,嫌疑人卢某在抛尸前,曾雇佣海滩附近一位老人帮拖行李箱,“那个海滩很偏僻,只有本地人才知道。后来黑色行李箱随着涨潮退回岸边,一位偶然在那边抽烟的中年渔民发现已经破损的行李箱,然后报警。”

  1月11日当晚,泰国警方布控三组警力侦查,重点排查具有作案嫌疑的卢某,“警方查了卢某抛尸路径沿途的监控,通过手机信号发现他逃到了一个偏僻的地方。1月12日上午锁定了卢某轨迹,将他抓捕归案后,警方在12日下午在芭提雅总局召开了新闻发布会,”江先生告诉记者,卢某系中国台湾的通缉犯,已非法滞留泰国五年,“这起案件也受到泰国媒体关注,从今年1月8日案发到嫌疑人卢某于12日被抓获,该案侦破在泰国来说属于非常快的破案速度。”

  庭审:

  家属索赔450万,其夫换律师

  4月3日,泰国检方以杀人毁尸灭迹罪等向法院提起刑事立案。9月16日,该案在泰国春武里府法院开庭。

  16日午间,在庭审休庭期间,受害者小莉(化名)亲属的代理律师告诉南都记者,嫌疑人卢某在开庭前换掉了原律师,新聘请了3人律师团队为期辩护,否认其系蓄意杀人。

  此外,受害人家属委托律师对被告提出合计450万人民币民事赔偿诉求,遭嫌疑人辩护律师反对。

卢某指认犯罪现场。受访者供图卢某指认犯罪现场。受访者供图

  9月16日,记者独家获悉的该案嫌疑人卢某的认罪书显示,卢某承认在汽车旅馆用双手勒死小莉藏尸行李箱,驾车半小时到海边抛尸。

  16日午间,小莉亲属委托的律师助理章红媛告诉记者,该案主审法官是一位女性,“被告换掉了原律师,新聘请了3人律师团队,声势浩大地为他进行辩护,法院派一位中文翻译协助被告。”

  据章红媛介绍,开庭后,法官向被告宣读泰国检方对他的起诉罪状,即泰国刑法289条以残忍手段蓄意杀人、刑法199条毁尸灭迹罪,法官问被告对此有何想法。卢某再次否认称其意图想杀死受害人,不承认289条罪状。

  当天上午庭审,原告方的方文川律师第一个出庭,他代表受害人家属详述案情,提出案情重点,以便法官对案情关键点有所了解,目前,方律师已完成原告律师提问。

  对于法官宣读受害人家属律师提出的民事赔偿2060万泰铢(约450万元人民币)诉求,卢某的律师提出书面反对。与此同时,卢某在庭上对原告方提供的证据文件提出种种质疑,称“原告律师向法官提交的联合检方参与庭审书面请求不合法,因为没有受害人家属签字。”对此,章红媛表示,事实是小莉的家属在1月23日回国前,在事务所已经签署合法授权书给相关律师,该案法官对此予以认可。

  据了解,案件于9月16日、17日和19日连续庭审。

  来源:南方都市报

点击进入专题:
泰国杀妻藏尸案开庭

责任编辑:武晓东

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有