新浪新闻客户端

西藏昌都:杏林送暖,公益救治47名手足畸形患儿

西藏昌都:杏林送暖,公益救治47名手足畸形患儿
2020年09月19日 15:07 人民日报中央厨房

  原标题:西藏昌都:杏林送暖,公益救治47名手足畸形患儿

  福建援藏工作队领队 昌都市委副书记 常务副市长魏东(图中)及有关领导到邦达机场迎接医疗专家

  西藏昌都,因自然条件和历史原因手足畸形发病率很高。为切实救治当地手足畸形患儿,缓解患儿家庭医疗负担,减少“因病致贫、因病返贫”现象,近日,由福建省第九批援藏工作队牵头,2020年“爱在昌都杏林送暖”手足畸形患儿医疗救治公益活动正式在昌都启动。截至9月18日,已有47名患儿得到免费救治。

  “爱在昌都杏林送暖”手足畸形患儿医疗救治公益活动启动仪式

  此次公益活动,由昌都市委市政府、河仁慈善基金会、北京厚爱关节健康公益基金会主办,旨在为昌都市的手足畸形患儿提供免费救治。

  “爱在昌都杏林送暖”手足畸形患儿医疗救治公益活动启动仪式

  4岁的藏族小朋友斯朗,活泼可爱。今年9月初小斯朗进入幼儿园,因为他右手有6个手指头,常被其他小朋友取笑。小斯朗产生了自卑心理,只上了6天幼儿园,就再也不愿意去了,被妈妈领回了家。

  北京积水潭医院医疗专家为小斯朗做手术

  9月16日,来自北京骨科医疗专家,为小斯朗进行了近两个小时的手术,“多余”的手指被顺利切除。手术医生北京积水潭医院手外科副主任医师栗鹏程介绍说,手术效果比较满意,去掉多的手指之后,剩下的手指,基本上外形和功能接近正常了。

  “海博北京”记者程珍(左一)与福建援藏干部、昌都市妇幼保健院院长刘达宾(中)看望术后的小斯朗

  根据前期摸排结果,昌都市约有350名手足畸形患儿需要接受手术。此次活动后,福建省援藏工作队还将组织北京、上海、福建等地的专家到昌都,继续为患儿开展义诊手术。

  福建省第九批援藏工作队干部、昌都市卫健委副主任徐正平说,医疗是最好的关注民生,凝聚民心,促进民族团结融合的手段,这两年我们通过举办了手足疾病的救治、唇腭裂的救治,关节方面疾病的救治等。让农牧区群众能够在家门口享受北京高水平的医疗服务。让老百姓切切实实的感受到党和政府的温暖。

  据了解,国家大骨节病专家组组长、北京大学人民医院骨关节科主任林剑浩教授曾多次带队,组织专家到雪域高原义诊,免费救治病患,积极参与“师带徒”医疗帮扶项目,为昌都当地培训医疗骨干,为昌都医疗事业发展贡献力量、献计献策。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有