新浪新闻客户端

环球时报社评:美若再向中国外交官下手必遭反制

环球时报社评:美若再向中国外交官下手必遭反制
2020年09月26日 21:09 环球网

  原标题:社评:美若再向中国外交官下手必遭反制

  美国国务卿蓬佩奥在《纽约邮报》星期四刊登的专访中恶毒污蔑驻纽约总领馆是中国在美“主要间谍活动中心”,并且扬言美国可能会逮捕更多的中国外交官和“特工”。这是美方要推升中美外交冲突烈度的最新威胁。

  将中国驻纽约总领馆描述成“间谍活动中心”,如此粗暴的指控即使在美国和西方世界里也很少会有人相信。这是美方在滋事挑衅,而且很可能是美方为对中国驻美外交官和机构采取新的行动进行舆论铺垫。

  中国对外情报工作从未执行过激进路线,美国等西方情报机构有在境外从事谋杀、破坏乃至颠覆等活动的大量记录,美国情报机构在这方面尤其劣迹斑斑。美国将先进技术用于情报搜集更是肆无忌惮,“棱镜门”的曝光让世界看到了美国无底线间谍活动的冰山一角。

  通过公开资源和合法交往获取驻在国的情况,是各国驻外使领馆的日常工作。中国在境外的情报工作一直以尊重所在国家法律为底线,迄今为止从未爆出过中国情报人员在境外搞破坏活动以及用外交身份掩护那些活动的丑闻。

  美方对中国外交官从事恶性情报搜集的指控都是捕风捉影的,他们至今拿不出任何能被全球普遍认同的中国外交官“间谍行为”证据。蓬佩奥如此高调地点名抨击中国驻纽约总领馆,这被很多人看做美方为再度恶化对华关系编造理由。

  美方近来这样高频度制造中美外交事端是国际外交史上非常罕见的表现。即使在冷战时期,美苏之间也大多就事论事,多个方向同时找茬滋事、制造危机也是没有过的。

  这种病态的挑衅根本不是来自美对华关系的实际需要,它就是华盛顿要刻意冲击中美关系,制造轰动效应。至于他们那样干的目的,全世界大概都看得懂:为了拉升特朗普政府的选情。

  现在离大选投票只剩下一个月多一点了,特朗普总统的民调支持率仍低于民主党候选人拜登,领导抗疫失败是他的最大软肋。共和党的策略就是把锅甩给中国,而激化中美之间的紧张有利于增加美国选民对中国的愤怒,那会帮助特朗普政府让更多美国人相信:美国当前的问题和灾难都是中国输送来的。

  很多人推测,特朗普政府将在大选前制造更加轰动但可控的中美危机,台海和南海摩擦,以及升级版的外交冲突都在吸引分析人士的注意力。一些人建议北京要漠视华盛顿这期间的某些挑衅,不随之起舞。这种建议不能不说有策略上的一定道理。

  然而美方的有些挑衅是中方必须坚决回击的。一旦美国对中国外交官采取行动,针对了我方多少人,我方势必还击,对美方相同数量的外交官采取对等行动。如果美国对中国驻纽约总领馆的正常运行进行任何阻挠,美国驻中国的某个同等级别的总领馆必将遭到对等报复。如果美方再关闭中国一个总领馆,其在中国(包括香港)的一个具有同等重要性的总领馆也将被关闭。这一决心中国官方和民间是高度一致的。

  美国新的外交挑衅将遭到中国对等报复毫无悬念,我们希望全世界看清楚,是华盛顿正蠢蠢欲动,准备制造新的危机。中方不想让中美外交对抗升级,我们将是被动做出反应的一方,我们的对等反制不仅是必须的,而且是正义的。

  国际社会还需看清楚,共和党和特朗普政府的竞选私利正在如何侵蚀中美之间的正常关系,而这两个大国不走向深度对抗对世界和平有着至关重要的意义。华盛顿在被蓬佩奥这样的无耻政客把持外交权力,他们是摧毁世界现有秩序、威胁全人类未来的极其危险分子。

责任编辑:刘光博 SN232

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有