新浪新闻客户端

清风拂鹿城,包头市评定出15884名“清风干部”

清风拂鹿城,包头市评定出15884名“清风干部”
2020年09月30日 08:53 内蒙古纪委监委网站

  原标题:清风拂鹿城,包头市评定出15884名“清风干部”

来源:内蒙古纪委监委网站

  为了激发广大干部清正廉洁、勤勉尽责、干事创业的内生动力,树立为民造福的风向标,持续净化基层政治生态,包头市于今年4月下旬在全市范围开展2019年度“清风干部”评定工作,再次掀起争当“清风干部”、争创“清风示范岗”的高潮。

  目前,包头市2019年度“清风干部”评定工作已经全部完成,全市共评定出“清风干部”15884名,“清风干部标兵”561名,“清风示范岗”251个。

包头市稀土高新区纪检监察工委为万水泉镇颁发“清风干部”摆台包头市稀土高新区纪检监察工委为万水泉镇颁发“清风干部”摆台

  群众对干部由“不信任”向“信任”转变,解了百姓心结

   “这几天,电视上经常看到有关‘清风干部’的新闻,乡里头下来给我们发了宣传单,还邀请我们参与评选活动,这确实是一件好事!组织‘定调调’,百姓‘能发言’,才能真正为我们选出公道、正派、清廉,让我们放心的脱贫致富带头人!”包头市固阳县下湿壕镇前海流村的张雅楠认为,要让组织和群众共同“说了算”的“清风干部”来为群众办实事、解难题,才能从根本上打开一些老百姓对干部‘有成见’的心结,真正架起干部和百姓的“连心桥”。

  据了解,包头市“清风干部”申报、审核、评定、公示等所有评定步骤都经集体研究,每一次审核都要经过纪检监察、组织人事、“公检法司”、巡察、审计、信访等多部门联合审查,程序规范、公开透明、全程留痕,确保评定工作经得起历史和群众的检验,真正选出让群众放心的“清风干部”,解了百姓的心结。

  干部由“不敢担当”向“主动作为”转变,暖了干部心窝

  “回想起清风干部评定的这段时间,我也经常问自己,这么多年的工作能否得到群众认可?是否还有老百姓不满意的地方?当我知道自己被评为‘清风干部’后,真切的感受到党和老百姓对我的肯定和信赖,感到肩上的责任更重了,加油干、主动干的动力和信心更足了!”刚刚被评上“清风干部”的包头市土右旗医院妇产科主任康景云感触颇深。

土右旗医院“清风干部”康景云出诊土右旗医院“清风干部”康景云出诊

  包头市纪委监委将“清风干部”评定工作作为深化党风廉政建设、建立干部队伍正向激励机制的有力抓手,重在树立起重实干讲实绩的风向标,通过表彰在基层工作中展现新时代新担当新作为的优秀案例和干部典型,进一步激发出广大党员干部清正廉洁、勤勉尽责、干事创业的内生动力。今年年底,包头市纪委监委还将在往年全市“清风干部”先进事迹宣讲团的基础上,继续围绕今年“清风干部”先进事迹,在全市纪检监察系统进行集中宣讲,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成干事创业的强大合力。

  全面从严治党由“治标”向“治本”转变,基层政治生态实现持续向好

  “‘清风干部’评定活动,是深入贯彻稳中求进基本工作方针的任务要求,是净化基层政治生态的‘组合拳’之一,是全面履行纪检监察工作职责的现实需要,更是积极探索监督理念思路和方式方法的有效实践。”包头市纪委监委有关负责人指出。

  “这次评上‘清风干部标兵’,是组织给予我的亲切关怀,感谢组织为我正名撑腰,这种信任对我而言是莫大的精神鼓舞。”包头市青山区先锋道街道青园社区党委书记蔡永涛获评2019年度“清风干部标兵”后激动地说。

青山区“清风干部”评定工作领导小组研究澄清正名人员评定事宜青山区“清风干部”评定工作领导小组研究澄清正名人员评定事宜

  2018年青山区在街镇范围内试点开展“清风干部”评定工作过程中,蔡永涛因被举报问题线索正在核查而未获评。“本来想为居民做点好事,不但不被理解,还被无端举报,连‘清风干部’都没选上,基层干部不好当啊”,谈起当年的事情蔡永涛流露出一脸的无奈。类似情况在前两批次评定工作中还有2人。青山区委、区纪委监委始终密切关注受不实举报干部的思想状况,把“清风干部”重新认定工作作为为干部再次澄清正名的重要途径,将前两批次中因受不实举报而未被评定为“清风干部”的人员纳入评定,最终蔡永涛等3人均被重新认定为青山区2019年度“清风干部”。蔡永涛本人还获评了“清风干部标兵”,这极大地鼓舞了他继续心无旁骛、义无反顾做好基层工作的斗志。

   包头市各地区“清风干部”评定工作小组,根据填报人员日常廉洁履职情况,由纪委、派驻纪检监察组会同相关部门联审,对不符合“清风干部”标准的人员单独登记并注明原因,将符合标准的人员形成“清风干部”初审名单“清风干部”评定办公室对上报的初审名单进行汇总,提请纪委监委等部门进行联审,形成年度“清风干部”公示名单,有些地区还同时对被举报人员相关线索进行审核,在这个过程中不仅评定出一批德能勤绩廉突出的“清风干部”,同时严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。坚持一手弘扬“正能量”,一手清除“污染源”,坚持打击诬告陷害行为,扭转基层干部被“妖魔化”现象,高悬利剑和法律之剑,依纪依法严肃整饬,让清者更清,浊者更浊,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

  (包头市纪委监委)

包头市
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有