新浪新闻客户端

全国10万亩海水稻完成产量测评 平均亩产超千斤

全国10万亩海水稻完成产量测评 平均亩产超千斤
2020年10月16日 20:00 新京报

  原标题:全国10万亩海水稻完成产量测评 平均亩产超千斤

  新京报讯(记者 张羽)记者从青岛海水稻研究中心获悉,今天(10月16日),袁隆平院士青岛海水稻团队迎来青岛、潍坊、温州三地测产收割工作。根据专家测产,青岛基地编号yc-2003的耐盐碱水稻亩产542.5公斤,超优千号亩产为739.7公斤。潍坊基地编号yc-2003的耐盐水稻亩产为625.3公斤。温州瑞安基地编号yc-2002的耐盐碱水稻亩产为320.78公斤。至此,今年该团队布局在全国的10万亩海水稻均完成产量测评。

测产现场。受访者供图测产现场。受访者供图

  记者了解到,今年青岛海水稻在全国十地启动了万亩盐碱地稻作改良和海水稻种植示范,海水稻示范种植面积也由原来的两万亩扩大推广到现在的十万亩。

  从今年9月25日以来,全国海水稻陆续实现测产。

刚收割的海水稻。受访者供图刚收割的海水稻。受访者供图

  据悉,新疆喀什、宁夏石嘴山、黑龙江铁力、山东东营、山东潍坊、山东青岛等地测评亩产均超千斤。

  其中,位于新疆喀什塔克拉玛干西部边缘的岳普湖海水稻示范种植基地于9月25日迎来收割测产,经专家测评,海水稻亩产达548公斤,这也是该地区连续三年稳定亩产超千斤。

此次收割测产的青岛海水稻种植基地。受访者供图此次收割测产的青岛海水稻种植基地。受访者供图

  随着全国海水稻试种规模不断扩大,品种不断改良,亩产逐年递增,海水稻平均亩产已达到500公斤以上,最高亩产超800公斤,据青岛海水稻团队介绍,团队将在8-10年内实现1亿亩盐碱地改造整治目标,利用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术带动中国农业数字化转型,不断推动一二三产融合和乡村振兴。

  新京报记者 张羽

  编辑 张树婧 校对 李世辉

  

青岛
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有