新浪新闻客户端

视频|圆明园罹难160年:7尊兽首回国 5尊仍下落不明

视频|圆明园罹难160年:7尊兽首回国 5尊仍下落不明
2020年10月18日 10:45 看看新闻KNEWS

  原标题:视频|圆明园罹难160年:7尊兽首回国 5尊仍下落不明

  今天是10月18日,圆明园罹难160周年,我们该如何面对圆明园?一直以来,围绕圆明园的有关讨论,一直存在两种截然不同的观点,是复建,还是保留废墟,圆明园管理处一直在努力进行小心翼翼的探索。

  160年前的1860年10月,英法联军闯入北京,抢掠、焚毁了圆明园,12尊兽首也从此身首异处,流失海外。后来,虽经多次转手、拍卖,7尊兽首现已回到中国,分别是牛首、虎首、猴首、猪首,现存于中国保利艺术博物馆;鼠首、兔首则存于中国国家博物馆。

  何鸿燊先生购得并捐赠国家的“马首”,则安放于正觉寺。只是如今,依然有5尊兽首下落不明。据研究圆明园专家估算,圆明园被抢文物散落在世界与中国各地,总数以百万计;而流散于国内的文物都主要集中在北京。国内国外两者的比例大约在二八开。

  一直以来,围绕圆明园的有关讨论,专家学者的意见并不统一,一直存在两种截然不同的观点:一方是“废墟派”,主张保持原貌、反映历史沧桑;另一方是“复建派”,认为圆明园应该通过复建重新展现盛时的辉煌。就在“复建派”和“废墟派”的争论中,圆明园管理处一直在努力进行小心翼翼的探索。据统计,圆明园园内现在共有86处地面可见遗存,其中56处为建筑遗址、21处为叠石遗址,9处包括舍卫城在内的夯土遗址,而这86处可见遗存都不同程度地需要经常性的保护。

  然而,自1976年11月圆明园管理处成立至今,就一直属于北京市海淀区政府下属的一家事业单位,处级建制。很多工作规划需要逐级上报、层层审批,耗时很长,也可能经历更多的反复和波折。即便某些工作规划得到上级批复,但在实施前还必须举行专家论证会。往往这个时候,"废墟派"和"复建派"很难达成一致。专家呼吁,应有更高层级的有关部门重视圆明园遗址公园的建设,将其列为一项国家级文化工程......

  版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有