新浪新闻客户端

脱贫攻坚,他们是榜样!

脱贫攻坚,他们是榜样!
2020年10月18日 14:27 重庆发布

  原标题:脱贫攻坚,他们是榜样!

  来源:重庆发布

  

  10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行。当天,国务院扶贫开发领导小组办公室官网发布了关于表彰2020年全国脱贫攻坚奖的决定,重庆有3名个人和1个单位获得此次全国脱贫攻坚奖。

  他们分别是

  ↓↓↓

  重庆巫山县竹贤乡下庄村村主任毛相林,获2020年全国脱贫攻坚奖“奋进奖”

毛相林  图:重庆日报(资料图)毛相林  图:重庆日报(资料图)

  重庆石柱土家族自治县中益乡坪坝村第一书记韦永胜,获2020年全国脱贫攻坚奖“创新奖”

韦永胜走访贫困户 图:重庆日报(资料图)韦永胜走访贫困户 图:重庆日报(资料图)

  金科地产集团股份有限公司董事长蒋思海,获2020年全国脱贫攻坚奖“奉献奖”

蒋思海  图:重庆日报蒋思海  图:重庆日报

  重庆市奉节县,获2020年全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。

  2020年全国脱贫攻坚奖获奖名单

  ↓↓↓

  查看获奖先进个人和先进单位事迹

  新闻多一点

  脱贫攻坚路上,他们的初心在闪光

  在重庆脱贫攻坚这场伟大实践中,涌现出一大批砥砺奋进、可歌可泣的先进典型。昨(17)日,重庆市2020年度脱贫攻坚表彰大会在雾都宾馆举行。经基层申报、逐级评审等程序,重庆评选出脱贫攻坚先进集体50个、先进个人100名;先进个人中,奋进奖27名、贡献奖25名、奉献奖23名、创新奖25名

  截至目前,14个国家级贫困区县、4个市级贫困区县全部摘帽,1919个贫困村全部脱贫,贫困发生率由2014年的7.1%降至0.12%。从不忘使命到不辱使命,从举步维艰到捷报频传,重庆以决战决胜的信心、壮士断腕的决心,用智慧、心血、汗水甚至生命,交出了一份经得住历史考验的答卷。

  表彰大会现场

  当天表彰会结束后还举行了

  重庆市脱贫攻坚先进事迹报告会

  5位报告人从自身经历出发

  细数脱贫攻坚路上的

  心得体会和工作“关键词”

  

  『扶贫路上闪耀初心』

  奉节县荣获“2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,当天,由奉节县委办副主任、县扶贫办主任向城钢作报告。

  奉节县地处长江三峡库区腹心,集大山区、大农村、大库区于一体,是国家扶贫开发重点县。自新一轮脱贫攻坚战打响以来,全县着眼根除群众见不到干部、办事找不到组织、诉求得不到解决的顽疾,探索创新干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访“四访”工作法,实实在在帮群众解难题、为群众增福社、让群众享公平,群众满意度由连续10年全市倒数跃升至全市前列。2019年7月,成功接受贫困县退出国家抽查,实现零漏评、零错退,满意度达98.69%。

  『肩负起造福贫困群众的使命』

  今年35岁的田杰是重庆市卫生健康委扶贫集团派驻黔江区金溪镇长春村第一书记兼驻村工作队队长,重庆市脱贫攻坚工作2020年度先进个人。

  田杰大力实施“三变”改革,发展蚕桑2600余亩,入股贫困户31户,把集体经济“空壳村”变成“示范村”,成为重庆市“三变”改革38个试点村之一,整村实现“六变”。CCTV-2、新华社、半月谈先后报道了长春村脱贫攻坚情况。2019年,全国扶贫宣传教育中心先后两次赴长春村调研提炼经验,长春村也作为了全国驻村帮扶工作培训会现场观摩点。

  『干出个红红火火好日子』

  42岁的付体碧是丰都县十直镇秦榜沟村村民,重庆市脱贫攻坚工作2019年度先进个人。

  2004年,付体碧丈夫蒋仕文在外务工,因意外成了二级残疾,付体碧虽然勤劳,但很难支撑这个家庭。2014年,在帮扶人与村干部的多次动员下,她开始创办蒋家湾肉牛养殖场,申请了微型企业,领取了2万多元的补助资金,创业初期只购买了6头公牛进行试养,仅半年时间就净赚6000多元。为降低成本,她便购买母牛进行自繁自养,2017年存栏肉牛达到30头,净挣了五六万元,实现了脱贫摘帽。她还积极向村民传授自己总结的一套简便易学的养牛技术,带动和帮助贫困户脱贫致富。

  『为了大山深处的亲人』

  50岁的李建成现任山东省临沂市兰山区委常委,挂任重庆市城口县人民政府副县长,重庆市脱贫攻坚工作2020年度先进个人。

  李建成坚持扶贫先扶志思路,创新探索产业扶贫与精神扶贫融合带贫的新路子。他积极协调临沂市兰山区与城口县修齐镇建立“集体经济+民营企业+贫困户”利益联接模式,培育发展花菇100万袋,实现花菇扶贫产业带贫全覆盖。2019年修齐镇花菇产值达到700万元,140户农户户均获得“地租收益”800元,120名农民务工人均年收入24000元,集体经济组织固定分红248万元,其中901户建卡户户均分红1000元。他还积极创新线上线下消费扶贫新模式,在“生态城口O2O体验馆”开设“沂蒙特产馆”,在临沂开设城口“秦巴韵生活馆”,实现线上线下销售向新零售模式靠拢,通过生活馆直销、进机关、进学校等方式实现“消费扶贫”1351万元,带动了351户857名贫困人口增收。2020年2月,城口县正式退出国家扶贫开发工作重点县序列,实现脱贫摘帽。

  『一起跑出幸福生活』

  石柱县中益乡荣获“重庆市脱贫攻坚工作2019年度先进集体”。当天,由石柱县委常委、中益乡党委书记谭雪峰作报告。

  中益乡地处武陵山区,位于石柱县中部,是重庆市18个深度贫困乡镇之一,全乡辖7个村34个组,户籍人口3013户8227人。中益乡大力发展中蜂、中药材、经果林特色产业,粮经作物种植比从9:1调整到1:9,农户增收可期。稳妥推进“三变”改革,因地制宜发展集体经济,全乡已消灭空壳村。积极开展精神扶贫,群众内生动力明显增强,全乡贫困群众减至12户29人,综合贫困发生率降至0.41%。2019年1月,成功接受贫困县退出国家抽查,实现零漏评、零错退。

  

  公益多一点

  整理冰箱和食品储藏柜,可以帮助我们了解家里的食物,并准备好哪些需要先吃、哪些需要后吃。将苹果、香蕉和西红柿与其他易腐烂食品分开存放,有助于保持它们的新鲜。

  

  

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有