新浪新闻客户端

区域发展战略引领中国经济高质量发展

区域发展战略引领中国经济高质量发展
2020年10月26日 19:51 央视

  原标题:“十三五”成就巡礼丨区域发展战略引领中国经济高质量发展

  “十三五”时期,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等多个区域协调发展战略向纵深推进,以习近平同志为核心的党中央着眼全国“一盘棋”,攻克了许多区域发展中长期存在的突出难题,区域协调发展向更高层次和水平迈进。一盘纵横联动东西南北、统筹联通国内国外的新发展格局正加快形成,成为引领中国经济高质量发展的重要动力源。

  不久前,上海港的码头“搬到“了苏州。刚刚在苏州启动的内河集装箱中心,将苏州丰富的内河水系资源和铁路资源与上海港紧密对接。 

  苏州新城投资发展有限公司董事长 陈建斌:集装箱进入白洋湾就视同进入上海港,从白洋湾到上海港我们将会用海铁联运、河海直达等多种方式进行转运,客户不需要考虑中间的转运环节。

  过去一年,长三角区域间共推出了一体化制度创新30多项,构建了60多个合作平台。长三角一体化战略正在让长三角地区经济集聚度、区域连接性和政策协同效率进一步提高。 

  与此同时,伴随着多个国家重大区域发展战略相继落地,中国经济新增长极多点开花。

  2016年,《长江经济带发展规划纲要》正式印发;2019年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》陆续印发。形成了以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,以京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角区域一体化、长江经济带等重大区域战略为引领的区域发展模式。 

  中国国际交流中心产业规划部部长 王福强:从单一区域发展到多区域发展,到跨区域的发展,应该说是有效的促进了要素的便捷流动,极大的提高了区域发展的整体效率,支撑了区域整体高质量的发展。

  随着多个区域发展战略扎实推进,中国经济发展的空间结构正发生深刻变化,高质量区域经济布局逐渐明朗。 

  在东莞,一个由高校科研院所和深圳企业共同成立的创新基地刚刚揭牌。随着大湾区建设深入推进,来自深圳和港澳地区的创新资源加速向大湾区其他城市外溢。在优化分工中集聚新动能,越来越多的创新企业,选择落户深圳以外地区。 

  深圳市柯爱亚电子有限公司总经理 刁广明:东莞接纳了深圳很多外溢的高端制造业, 这也是大湾区整个融合的必然趋势。

  以点带面、均衡发展,区域内分工协作,区域间优势互补。五年来,京津冀协同发展不断深入,2019年京津冀区域发展指数为167.72,比上年提高7.59个点;长江经济带推动沿江11个省市联动发展,用长江黄金水道串联起长三角地区、长江中游地区、成渝经济区,有效发挥了各地区的比较优势。

  粤港澳大湾区正在打造充满活力的世界级城市群,释放出持续强劲的发展动能。区域协调发展向更高层次和水平迈进,中国经济在高质量发展轨道上坚定前行。 

  国家发改委学术委员会委员 张燕生:区域的协调发展就是通过效率变革、质量变革和动力变革,来构建现代化经济体系,最后就形成国内大循环为主体,双循环相互促进的新发展格局,对我们整个的经济的高质量发展发挥基础性作用和支撑的作用。 

   

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有