新浪新闻客户端

喀什疫情控制住了吗?曾光:现在还是关键时刻,只能说“初战告捷”

喀什疫情控制住了吗?曾光:现在还是关键时刻,只能说“初战告捷”
2020年10月27日 23:27 环球时报

  原标题:喀什疫情控制住了吗?曾光:现在还是关键时刻,只能说“初战告捷”

  [环球时报-环球网报道 记者李司坤 刘彩玉]在27日下午举行的第三场喀什疫情防控新闻发布会上,喀什地区卫健委党组书记李林玉介绍,10月26日24时至27日17时,喀什地区新增确诊病例5例,均为无症状感染者转确诊;新增无症状感染者19例,均为26日阳性混管复检出来的。“5+19”,且都在已控制患者中,这能否说明喀什当前这波疫情已经可控?对此,多位医学专家在接受《环球时报》记者采访时都表示了积极的态度,但他们同时提醒,在源头依然未知的情况下,我们仍不能对这波疫情掉以轻心。

  中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光27日接受《环球时报》记者采访时表示,当前喀什地区的疫情防控形势比较好,到目前为止,这些无症状感染者并没有给当地的医疗系统造成多大压力。但他同时表示,今后当地可能陆续会有新的患者出现,医院还要做好准备,以优势的医疗资源来治疗这些病人,另外还要防止医院内部的感染。“只要将这些患者控制好了,我们的社会自然能保持安定。”

  中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕则认为,疫情是否可控,看的是整个政府、整个社会在防控措施上的执行程度。“只要把首先发现的可疑患者的密接者都找到,做好隔离,及时采取防控措施,基本上都可以认为是可控的。”她对《环球时报》记者表示。

  一位新疆自治区疫情防控医疗救治专家组成员27日告诉《环球时报》记者,喀什这波疫情可以说是一次局部的聚集性暴发。由于目前所有的阳性病例都指向疏附县,因此,大范围疫情暴发的几率非常小,更不会再出现原来一天报告100多病例的情况了。 “疏附县虽然离喀什市区仅15公里,但病例都和当地站敏乡三村工厂高度相关,” 这位不具名的专家说道,“这里不像大城市,有非常大的社会流动性,社区感染的风险较小。”但这位专家同时表示,由于这波疫情的源头依旧未知,喀什地区的人们还不能放松警惕。

  这波疫情目前给我们留下的难点是什么?“其中一点在于,要想搞清楚它的传播链是非常难的。”曾光说道,此次喀什疫情中的患者主要都是无症状感染者,这比弄清楚有症状患者之间的传播链要难得多。“如果是有症状的患者,我们可以通过发病时间,找出谁发病在前、谁发病在后,进而确定传播链,”他说,“但对于无症状感染者来说,我们不知道谁感染在前,只能通过流行病学调查来分析,其难度是很大的。”

  在27日举行的疫情发布会上,新疆喀什地区卫健委党组书记李林玉还介绍到,喀什地区需检测总人数474.65万人,截至10月27日17时已全部完成全地区全员核酸检测,除已报告的疏附县183人呈阳性外,其余均为阴性。喀什地区其他县市全员核酸检测结果均为阴性。

  对此,曾光表示,喀什地区能够做到及早发现疫情,且在情况尚未完全清楚的背景下开展比较大规模的核酸检测,“其防治策略完全是正确的”。

  但他同时指出,现在还要保持谨慎,“现在还是博弈的关键时刻,只能说是初战告捷”。曾光指出,我们要看到胜利的成绩,但更应该看到风险,了解喀什这波疫情为什么能够传播。曾光说,病毒不会无缘无故出现,我们不弄清楚这些问题,此次在喀什发生的事就还可能在其他地方发生。

  持相同观点的还有武汉大学医学部病毒所教授杨占秋,他对《环球时报》记者表示,这波疫情到底是新一轮的本土流行,还是从其他地区来的输入型感染,目前还不清楚,只有把这个问题搞清楚了,才算真正掌握了控制疫情的主动权。否则,“一个星期或者一个月后,再次出现暴发的可能性是完全存在的”。

  曾光强调,我们除了关心喀什地区疏附县的疫情外,还应关心这一波疫情的“火星”是否会在全国散开。“近期其他地区去过喀什,特别是去过疏附县的人应该主动做核酸筛查,这点是非常重要的。”

  “不用过度担心,但是也不可以掉以轻心。”杨功焕对《环球时报》记者说道,只要我们思想上不放松警惕,认真地做好防控措施,按部就班、有序地进行就可以了。

责任编辑:郑亚鹏 SN238

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有