新浪新闻客户端

郎酒新增2万吨产能,“千亿郎酒”正式起航

郎酒新增2万吨产能,“千亿郎酒”正式起航
2020年10月27日 13:30 新京报

  原标题:郎酒新增2万吨产能,“千亿郎酒”正式起航

  “站在百亿起点,百年郎酒正迎来历史巨变!”让郎酒集团董事长汪俊林有底气喊出如此雄心勃勃口号的,正是郎酒集团全新的吴家沟生态酿酒区。

  10月25日,2020吴家沟生态酿酒区正式启用。同一天,2020年郎酒重阳下沙仪式启动。

  吴家沟生态酿酒区启用仪式现场。

  传统与创新在这一天碰撞,让各界看到的不止是郎酒对传统酿造技艺的传承,在尊重自然的前提下为世界酿造一杯佳酿的决心。更重要的,郎酒希望通过全新的生态酿酒区,改写其生产体系版图。

  汪俊林表示,吴家沟生态酿酒区重大技改升级,一步新增一个百亿酱香郎酒,使郎酒酱酒产能、储能、势能站到了行业最前列。作为郎酒百年发展史上的关键工程,郎酒将从吴家沟再出发,再来一次“四渡赤水”,加速实现郎酒三大目标。

  站在百亿起点,千亿郎酒起航

  “10里黄金河谷,8年艰辛打造,6万吨制曲能力,2万吨酱酒产能,新增产值200亿元,再造一个百亿酱香郎酒,带来无限发展可能”。这是汪俊林当天在活动现场对引发众人热议的一组特殊数据进行的解读。“1、2、6、8、10、200、∞”这组特殊的数字与符号,讲述了吴家沟的发展历程,更展现出郎酒被吴家沟项目所激发出的新动能。

  全新的吴家沟生态酿酒区坐落于赤水河南岸酱酒黄金产区,是郎酒庄园五大核心生态酿酒区之一,这是该项目拥有的自然禀赋。

  数据显示,吴家沟生态酿酒区占地1200亩,拥有3栋制曲车间、42栋酿造车间。整个项目全部建成后,郎酒将新增制曲产能6万吨,新增酱酒产能2万吨。

  吴家沟项目几乎重造了一个全新的郎酒工厂,因此,吴家沟生态酿酒区正式启用,也被郎酒视为郎酒技改升级的历史性节点。2020年郎酒酱酒产能3万吨,老酒储量13万吨,吴家沟全面投产后,酱酒产能将提升到5万吨。

  借吴家沟生态酿酒区描绘全新蓝图的郎酒,计划用5年时间达到30万吨老酒储量,使得郎酒产能、储能、势能均占据行业领先地位,站在百亿起点,千亿郎酒就此起航。

  所谓“千亿郎酒”的说法也并不是空穴来风。仅吴家沟新增的2万吨酱酒产能,若以红花郎估算,可实现年销售收入120亿元,税收30亿至40亿元;以青花郎估算,可实现销售收入360亿元,税收100亿至150亿元;以红运郎估算,可实现销售收入超过500亿元。

  坚持品质发展,抢占行业高地

  产能的大幅提升让行业对郎酒的未来有了更多想象,这种想象的来源,与近年来酱香酒板块的快速发展密不可分。席卷全国的“酱酒热”,让拥有高产能的知名酱香酒生产企业,也拥有了在高端白酒领域赢得先机的砝码。

  有数据显示,2019年,我国酱酒产能约为55万千升,占白酒总产量的7%左右,完成了行业21.3%的营业收入,实现了行业42.7%的利润总额,成为中国酿酒业行业最具竞争力的板块。以茅台、郎酒、习酒为代表的赤水河流域的酱酒企业,在2019年合计营收超过1260亿元,占全国酱酒销售的92%。

  赤水河流域有限的生态承载能力,也意味着老酒多、产能大、基酒存放时间长的企业,更容易在未来市场竞争中取得先机和优势。

  郎酒并不满足于产能优势提升,将品质与产能有机结合,是郎酒追寻的目标。

  一直以来,品质都是郎酒的核心竞争力,是郎酒发展不竭的根本动力。依托赤水河生态基底匠心打造的吴家沟,正是郎酒长期践行“正心正德,敬畏自然,崇尚科学,酿好酒”理念的生动体现。

  以25日当天的郎酒“重阳下沙”仪式为例,郎酒为保证酒的品质,依然遵循了郎酒千百年来的酿造工艺,从请水进粮、填粮、润粮、拌粮,到上甑、摊晾等传统酿酒环节,无不体现出郎酒对传统酿造工艺的传承。

  尊重自然,尊重传统,方能更好地创新,获得更高品质。

  与此同时,郎酒坚持“一慢两快”、品质至上和长期主义,慢销售、快生产、快储存。2020年酱酒限量销售1万吨,此后每年增加1000吨,充分保障酱香产品的高品质和稀缺性。

  也正是郎酒在产能与品质上两手抓,才为郎酒赢得了极高的行业声誉和企业地位。

  打造产业集群,带动区域发展

  从此前郎酒发布的招股说明书中也能看到,2017年到2019年,郎酒的营业收入分别为51.16亿元、74.79亿元、83.48亿元;净利润分别为3.02亿元、7.26亿元、24.44亿元,后两年增速达140%和237%。高达三位数的净利润增幅与现有的19家上市白酒企业相比遥遥领先。

  快速发展的郎酒也成为带动当地群众致富增收的重要载体。据悉,郎酒自2002年来累计上缴税费170亿元,为古蔺县当地决战脱贫攻坚注入强大动力。当前,规划总投资50亿元的吴家沟工程建设,已完成实际投资30亿元,新增产能预计每年新增本地采购米红粱4.5万吨,小麦6万吨,新增就业5000人,可助力10万农民增收脱贫,新增税收50亿至100亿元。

  泸州市委书记刘强表示,泸州正着力打造千亿白酒产业、建设世界级优质白酒产业集群。吴家沟生态酿酒区是郎酒历时8年建起的全国最大的单一酱酒生产基地,必将为郎酒和泸州白酒产业高质量发展注入强劲动力。

  有能力,方能发展;有责任心,方能长久。汪俊林表示,郎酒将从吴家沟再出发,再来一次四渡赤水。依托高品质发展路径,郎酒一定能实现三大目标,在白酒行业具有重要地位;与赤水河对岸的茅台各具特色、共同做大高端酱酒;把郎酒庄园打造成为白酒爱好者的圣地、世界级庄园。

  新京报记者 薛晨 图片 企业供图

  编辑 徐晶晶

  

税收酱酒郎酒
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有