新浪新闻客户端

孟晚舟案迎重大转机!抓人的皇家骑警,自曝“惊天丑闻”成神助攻

孟晚舟案迎重大转机!抓人的皇家骑警,自曝“惊天丑闻”成神助攻
2020年10月31日 13:05 新浪新闻综合

  原标题:孟晚舟案迎重大转机!抓人的皇家骑警,自曝“惊天丑闻”成神助攻

  来源:环球人物

  作者:小路

  用内容错误的宣誓书骗取法官的临时逮捕令?!这竟然是加拿大皇家骑警(RCMP)干的事!而这,牵扯的是中国华为首席财务官孟晚舟引渡一案。

  该案10月26日起在加拿大开启为期5天的听证会,此次主要围绕加执法部门在拘押孟晚舟过程中是否存在“程序滥用”问题而展开。

  加拿大皇家骑警警员温斯顿·叶普全程参与了2018年12月1日针对孟晚舟的逮捕行动。在此次接受质询时,他首次承认,逮捕前一晚,在他向法院提交的申请逮捕令的宣誓书中,存在着形式和内容多方面的错误,比如,否认孟晚舟与加拿大有关联的信息。

  他明知信息有误,却选择故意隐瞒,之后顺利拿到了那张逮捕令。

 ·赶赴听证会的加拿大皇家骑警警员叶普。 ·赶赴听证会的加拿大皇家骑警警员叶普。

  逮捕过程中仍然漏洞百出。警员叶普针对为何让加拿大边境服务局审查孟晚舟3个小时后才执行逮捕的原因,支支吾吾,难以自圆其说。

  基于种种证据,法官29日裁定孟晚舟的律师可用“重大证据遗漏”申请终止引渡程序。这被看作是孟晚舟引渡案取得的重大转机!

 ·孟晚舟结束听证会离开。 ·孟晚舟结束听证会离开。

  同时,加拿大皇家骑警被认为“不诚实”的消息,一时间被推上热搜,网友纷纷指责其违背了作为警察的公平正义。

  加拿大皇家骑警这个群体到底什么来头?“皇家”字眼看似无上荣光的背后,它曾拥有传奇的历史、显赫的身份地位,但如今也面临着鱼龙混杂、管理涣散的危机。

  英国国王亲授皇家头衔

  加拿大有三宝,麋鹿、枫叶和皇家骑警。

  警员们身穿红色制服、深色马裤,脚踩长筒马靴,再配以宽边的斯泰森帽,这一整套行头下来,可谓英气逼人。曾经,当这些光鲜亮丽的骑警们骑着高头大马沿街串巷时,无不引来诸多羡慕的目光。

  加拿大皇家骑警的前身是诞生于1873年的“西北骑警”。

  那时,加拿大刚刚建国不久,首任总理麦当劳爵士从哈德逊湾公司手中买下了美国边界以北,从五大湖到洛矶山脉之间的一大片土地。

  这片土地上没有政府机关,更没有专职警察,充满了动荡不安。

  一次,一群美国偷猎者突袭了一个驻点,当地居民在毫无戒备之下惨遭屠杀,引起了极大恐慌。

  麦当劳爵士闻之极度惊怒,立马组建起了一支用于执法的队伍,即西北骑警。

  最初,西北骑警只有300人。他们头戴头盔、身着红色制服、脚蹬长筒皮靴、手持长矛,骑着高头大马四处巡逻,威风赫赫,有力地打击了美国偷猎者,保卫着西部广袤土地的安全。在联邦政府征收印第安人土地时,西北骑警还扮演起了“调停人”的角色,化解印第安人和白人拓荒者之间的冲突,维护双方利益。

  随着西部的发展,西北骑警也逐渐扩充。1888年,西北骑警总指挥劳伦斯。W。赫齐默建立了骑警巡逻网络系统,要求骑警们走访定居者、巡逻大道,传递、收集信息等。骑警规模也达到了上千人。

 ·以皇家骑警为题材的油画作品。 ·以皇家骑警为题材的油画作品。

  1899年至1902年,为争夺南非领土和资源,英国同德兰士瓦共和国以及奥兰治自由邦爆发了战争,即第二次布尔战争。期间,西北骑警以志愿兵的身份前往南非参战。为表彰他们的英勇,1904年,英国国王爱德华七世给这支队伍赐予“皇家”头衔。

  1920年,“皇家西北骑警”正式更名“加拿大皇家骑警”,扩大成为国家级警察武装力量。同年,其总部迁到加拿大首都渥太华市。

  第一次世界大战期间,皇家骑警先后组建了三支骑兵中队赴欧参战。1921年,为了表彰他们,英国国王乔治五世授予其“龙骑兵团”,并准许持有军旗。

  日子难过兼职送外卖

  打着“皇家”印记的骑警队,一路走来,随着时代变迁也在悄悄发生着改变。

  如今,他们拥有近3万人的规模,既是加拿大的联邦警察,在全国各地负责执行联邦法规,又通过与三个特区、八个省(安大略及魁北克除外)、200个城镇以及近200个原住民社区签订合约,提供着全加拿大的国民警察服务。

  不仅规模极速扩增,他们管得也越来越宽,包括缉毒、商业犯罪、移民管理、护照事宜、关税与货物税以及货币伪造案等,都在骑警的职责范围内。

  在国际上,他们代表加拿大作为国际刑警组织的一个成员,同时也在30个国家派有联络官,并负责执行国家安全任务。

 ·代表加拿大皇家骑警的纪念人偶。 ·代表加拿大皇家骑警的纪念人偶。

  随着时代的发展,加拿大皇家骑警的交通工具和着装都有了变化。

  他们开始更多地使用摩托车、警车、飞机、直升机或快艇执行任务。平时执勤时穿有黄色竖纹的深色裤子、灰棕色上衣,头戴有黄色横纹的大盖帽,腰部的灰色武装袋内备有手枪、子弹和手铐,每人还配备了警棍和移动通讯机。

  曾经的红色制服和骏马标配,渐渐成了礼仪的象征,只有在国家庆典或接待外宾时才会出现。

  尽管身份和着装都在朝着大众化演变,但能成为一名皇家骑警,仍然是很多加拿大年轻人的梦想。这背后的原因,除了身份听起来霸气,最主要的一条还是待遇实在太好了。

  一个入职3年的皇家骑警就能拿到8.6万加元(约合人民币43万元)左右的年薪。

 ·1973年,加拿大推出的皇家骑警100周年纪念币。 ·1973年,加拿大推出的皇家骑警100周年纪念币。

  不过,想成为皇家骑警并非易事,遴选机制相当严格。

  其中的硬性要求包括:拥有加拿大国籍,或以永久居民身份在加拿大连续居住10年;熟练使用英语或法语;没有任何犯罪记录;持有5级机动车驾驶证等。

  此外,报名者的个人档案、税务记录、家庭背景等都会被彻查一遍,以确保招来的警员没有任何污点。

  只有符合以上所有条件的人,才能参加笔试和面试,最终通过者还要接受长达26周的理论和业务培训才能上岗,成为加拿大皇家骑警中的一员。

 ·加拿大皇家骑警推特主页。 ·加拿大皇家骑警推特主页。

  不过,近年来,皇家骑警的日子愈发难过,由于预算削减,一项名为“RCMP Eats(加拿大皇家骑警饮食计划)”的倡议被提出,呼吁警员送外卖,以补充其运营成本。

  皇家骑警发言人特雷西·波拉克曾表示:“我们社区有这么多警员,他们经常坐在警车里,无所事事。”他认为,与传统的食品配送服务相比,皇家骑警具有明显的优势,“我们的车辆不受道路或交通规则的限制,因此,送东西要比其他人快至少30分钟。”

  所以,当你历经艰辛成为一名皇家骑警后,或许才发现,还没实现梦想中的鲜衣怒马,就得先开启送外卖的生涯。

  从维护正义到饱受诟病

  加拿大皇家骑警的座右铭是“维护正义”,然而,其近年来却饱受诟病,多次陷入暴力执法和种族歧视风波中。

  今年6月,就读于不列颠哥伦比亚大学奥肯那根校区护理专业的加拿大华裔女生王莫娜,向皇家骑警、卑诗省和联邦政府提出诉讼,声称自己遭遇骑警的暴力殴打。

  事情发生于今年1月份,王莫娜突发焦虑症,与男友失去了联系,其男友紧急报警求助。骑警蕾西•布朗宁在接到求助电话后赶赴王莫娜的住处查看,随后将王莫娜从房间拖到公寓走廊和大堂,并用粗暴的方式将她带去医院检查,期间甚至用脚踩在她的头上。

·王莫娜被拖走的监控视频。·王莫娜被拖走的监控视频。

  验伤报告显示,王莫娜的脸部青肿,左眼血管破裂,右眼肿胀,右太阳穴青肿。

  王莫娜的遭遇引发舆论关注,超过35万人在网上发起请愿,要求为这位华裔女生讨回公道,解雇布朗宁并提出刑事指控。

  舆论攻势之下,加拿大皇家骑警高官不得不出面道歉,并表示将会对涉事警员展开调查,不排除提出刑事指控的可能。

  同样在今年6月,皇家骑警还面临着一场更大的舆论危机。

  事件起因是当地原住民部落的酋长艾伦•亚当声称自己遭到皇家骑警的殴打,而他的妻子因牌照过期被警察拦截后也遭到暴力对待。

  彼时正值美国弗洛伊德事件引发的抗议浪潮波及加拿大,抗议民众在声讨种族歧视的同时,将矛盾直指加拿大警察系统。

 ·今年6月,民众聚集在多伦多警局总部前游行示威。 ·今年6月,民众聚集在多伦多警局总部前游行示威。

  这件事甚至惊动了总理特鲁多。他公开指出,在加拿大警察系统中,存在着不可忽视的种族主义和歧视。

  丑闻一桩接一桩。此次,在针对孟晚舟的问题上,皇家骑警处处表现出了执法不专业、不规范的一面,或许还将因此面临新的指控。一代皇家骑警的口碑正在消磨殆尽,曾经那个充满传奇色彩的名号也开始变味。

点击进入专题:
孟晚舟引渡案

责任编辑:张申 SN235

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有