新浪新闻客户端

王毅同斯洛文尼亚外长洛加尔通电话

王毅同斯洛文尼亚外长洛加尔通电话
2020年12月01日 23:11 央视

  原标题:王毅同斯洛文尼亚外长洛加尔通电话

  2020年12月1日,国务委员兼外长王毅应约同斯洛文尼亚外长洛加尔通电话。

  王毅表示,中斯关系发展顺利,政治互信牢固,经济互补性强。2022年是中斯建交30周年,北京将举办冬奥会。斯是欧洲冰雪运动强国,双方应加强冬奥运动合作,为建交30周年增光添彩,为两国关系开辟新的前景。

  王毅说,中斯在抗击新冠肺炎疫情过程中彼此支持,进一步丰富了两国关系的内涵。中方重视斯在华采购抗疫物资需求,将继续提供一切便利,相信斯方将彻底战胜疫情。中国愿同包括斯在内的各国一道,共同反对把抗击疫情政治化,共同促进全球公共卫生事业发展,共同构建人类卫生健康共同体。

  王毅表示中欧之间没有根本利害冲突,合作远远大于分歧。中欧都坚定支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,支持用和平手段解决争端。斯将于明年下半年出任欧盟轮值主席国。中欧双方应当本着平等互利、合作共赢的精神,加强对话和交流,向对方企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。中方期待斯方以此为契机,推动欧洲一体化进程,推动中欧关系以及中国—中东欧国家合作取得更大发展。

  洛加尔感谢中方向斯提供抗疫物资和采购便利,祝愿北京冬奥会取得圆满成功。洛表示,斯方愿同中方规划好建交30周年纪念活动。斯明年将担任欧盟轮值主席国,希望以推动应对气候变化和生物多样性保护议程为契机,加强同中国的合作,推动欧中全面战略伙伴关系向前发展。中国在应对全球问题上扮演着重要角色。没有中国的参与,就无法应对任何全球挑战。斯认为欧中应当秉持相互尊重的原则,以建设性方式管控分歧。斯一直致力于推进中国—中东欧国家合作,认为该机制是中东欧国家同中国开展互利合作的宝贵机会,也将有利于促进欧中合作。

责任编辑:郑亚鹏 SN238

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有