新浪新闻客户端

普洱:工作小提示打开监督大切口 助推环保问题整改落实

普洱:工作小提示打开监督大切口 助推环保问题整改落实
2021年01月12日 19:15 云南省纪委监委网站

  原标题:普洱:工作小提示打开监督大切口 助推环保问题整改落实

来源:普洱市纪委监委

  近期,普洱市纪委监委针对全市生态环境保护工作下发31份工作提示函,以省委第一巡视组专项巡视该市生态环保工作反馈问题整改措施清单为根据,理清现阶段市属各部门、各县区需要整改的具体问题,有针对性地作出工作提示。

  市纪委监委第三监督检查室向市农业农村局发出工作提示函,从建立全市国土空间规划体系、加强禽畜养殖污染设施建设、扎实抓好农村人居环境整治工作等方面提出具体的整改工作提示。与此同时,市纪委监委第四监督检查室向对口的县(区)发出工作提示函。

  “工作提示函就是打开了监督的小缺口,从需要整改的问题入手,督促党组织书记把自己摆进去,把问题找出来,督促各级各部门聚焦重点严格落实整改责任。”市纪委监委第三监督检查室相关负责人介绍道。工作提示函从需要整改的问题入手,针对生态补偿金兑付、“两违”整治、县级环境监测站监测机制健全、国土空间规划等方面存在的问题,立足“监督的再监督”,要求各县(区)、财政、人社、工信等职能部门严格落实整改责任,切实抓好反馈问题整改落实。

  工作提示函将问题亮出来,日常监督就要让整改落下去。该市持续强化巡视整改和成果运用,市纪委监委监督检查室在向市属各部门和各县区下发工作提示函时,根据具体情况限定整改期限,并及时跟踪监督工作落实情况。同时,强化派驻监督作用,驻市委组织部纪检监察组在日常监督中督促市委组织部、市编办、市人社局落实省委第一巡视组反馈生态环境保护巡视问题清单。

  “工作提示函敲响了履责警示钟。”市纪委监委相关负责人表示,工作提示函的发出是立行立改的开端,指明了问题,也做出了明确要求,有助于“关键少数”发挥关键作用,也有利于生态环境保护责任的全面落实。

  市纪委常委会专题听取市委印发的《省委第一巡视组专项巡视普洱市生态环境保护工作反馈意见问题整改方案》的落实情况,对存在的问题进行全面研究,并提出下一步监督措施。

  全市纪检监察干部深入开展重点领域、重点行业“双随机”重点监督,督促各级党委政府和有关职能部门切实抓好反馈问题整改落实,深挖细查生态环境保护和问题整改方面的差距和不足,严肃查处对巡视巡察和环保督察反馈问题整改不力的问题,切实解决生态环境突出问题。(马颖 王若楠 || 责任编辑  王文锦)

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有