新浪新闻客户端

昆明市疾控中心:春节期间合理安排行程,尽量选择就地过节,减少不必要的出行

昆明市疾控中心:春节期间合理安排行程,尽量选择就地过节,减少不必要的出行
2021年01月12日 21:12 环球网

  原标题:昆明市疾控中心:春节期间合理安排行程,尽量选择就地过节,减少不必要的出行

  为做好节日期间

  新冠肺炎疫情防控工作

  昆明市疾病预防控制中心

  1月12日发布

  重要提醒

  具体如下

  ↓↓↓

  昆明市疾病预防控制中心重要提醒

  近期全国多地出现新冠肺炎本土病例,个别地区突发聚集性疫情。随着春节临近,人员流动性增加,疫情防控态势再次紧张。为做好节日期间新冠肺炎疫情防控工作,认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,发出重要提醒如下:

  一、春节期间合理安排行程,尽量选择就地过节,减少不必要的出行。 如无必要,不建议出境和前往国内中高风险地区。境外入境解除隔离人员、国内中高风险地区入昆返昆人员,应准确记录活动轨迹,主动向社区进行报备,严格执行我市相关疫情防控措施。

  二、出入公共场所、乘坐公共交通工具等要佩戴口罩,主动出示健康码 ,出入机场、高铁站、火车站等重点场所主动出示健康码和通信行程卡。

  三、减少组织和参加聚集性活动,减少走亲访友,倡导网络拜年,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状不参加聚集性活动。 尽量避免前往人群密集的公共场所,加强室内通风换气,做好居家清洁消毒。

  四、开展爱国卫生运动,做好村居环境的日常清洁与消毒,不断增强自我防护意识。倡导冬春季节“红事”缓办、“白事”简办的新风尚,并按规定向社区(村)报备,严格控制就餐人数。

  五、选择正规渠道购买进口冷链食品,接触、处理时要做好个人防护,及时洗手消毒,储存时要使用独立容器,厨具餐具应生熟分开、及时清洗,冷链肉类和水产食用前应煮熟煮透。

  六、加强个人防护,积极参与爱国卫生“7个专项行动”,主动践行“社交距离、勤于洗手、科学健身、分餐公筷、革除陋习、控烟限酒”健康文明新风尚。

  七、 做好个人健康监测,出现发热、咳嗽等症状时,佩戴口罩及时到设置有发热门诊的医院就诊,途中避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知流行病学史。

  昆明市疾病预防控制中心

  2021年1月12日

责任编辑:杨杰

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有