新浪新闻客户端

提前回乡?保持观望?29省份倡导“就地过年”,上海长途客运站里旅客也纠结

提前回乡?保持观望?29省份倡导“就地过年”,上海长途客运站里旅客也纠结
2021年01月12日 20:49 新浪新闻综合

  原标题:提前回乡?保持观望?29省份倡导“就地过年”,上海长途客运站里旅客也纠结

  来源:东方网

  2021年春运将于1月28日起正式启动

  上海长途客运车票日前已开启预售

  预计届时将发送旅客100万人次

  东方网记者从上海交运巴士获悉:

  从目前售票情况来看

  各班线票量充足

  启东、海门等仍为传统热门方向

  另据了解

  上海长途客运方面已严格落实

  道路运输行业防疫3.0版

  加密候车室、班车等消杀频次

  确保春运平稳安全

  上午10时许,东方网记者在上海虹桥长途客运西站看到,前来线下排队购票的乘客并不多,大部分购票旅客均为“即买即走”。

  “买的是1月29日票的,回湖州老家。”旅客杨先生告诉东方网记者,自己原本打算买2月5日的回乡车票,但又担心疫情反复打乱原本计划,于是提前了回乡时间。

  东方网记者在现场采访中了解到,不少旅客和杨先生一样,有着“提前回乡”的计划。

  不过,也有部分旅客持“观望”态度。东方网记者在虹桥长途客运西站问询处看到,多位旅客都抛出了“如果疫情严重是否会封站”“月底再买还会有车票吗”之类的问题。

  “最近看到不少省市都倡议春节期间就地过节,避免非必要出行,上海也包括在内。本来春节是肯定要回老家的,但今年还是再看看吧。”旅客周先生表示,自己打算除夕前一周再来售票窗口看看。

  “长途客运的春运客流高峰一般集中在除夕前一周。从目前开票的情况来看,各班线票量还是比较充足的。”上海虹桥长途客运西站副站长李宏鑫在接受东方网记者采访时表示,预计春运期间高峰日每天发车班次约320班。

  “受疫情影响,客流下降较为明显。疫情前,平峰时的日均班次也要到达440班。”李宏鑫海还表示,客流下降的另一方面原因也是由于高铁线路的不断增加,“一般来说,前往启东、海门、南通等苏北地区的旅客占比长途客运总旅客人数的九成。随着沪通铁路等高铁的通车,不少人选择坐火车回家了。”

  东方网记者从上海交运巴士获悉,自1月8日长途客运票开售以来,截至1月11日,共售出车票1918张,其中线上1758张,线下160张。

  站点防疫 

  旅客进站必须做到这三点 

  在疫情防控方面

  旅客进站候车必须做到以下三点

  1、规范佩戴口罩

  2、测量体温

  3、出示健康码

  三者缺一不可

  一旦发现黄码或红码者,黄码乘客落实信息登记,红码乘客则将落实临时隔离措施,并移交疾控部门。

  据了解,为严防疫情确保春运平稳安全,目前上海各长途客运站已严格落实道路运输行业防疫3.0版,加密候车室、班车等消杀频次。

  “站点内每天确保2次全面消毒。针对旅客频繁接触的重点区域,比如售票窗口、问询处、候车室座椅、进站口等,还会再进一步增加消毒频次。”李宏鑫告诉东方网记者。此外,车站也对站点内员工提出了具体要求,要求全员上岗时佩戴口罩、手套,每日进行测温。

  车辆方面,司机每趟出车前,必须严格按照相关规定对车内座椅、扶手等进行全面消毒,确保车厢环境安全。

  上海市道路运输部门表示,将根据疫情发展情况,及时与当地运输管理部门进行沟通,同步采取管控措施。

  随着春运的临近

  春节怎么过、能不能回家过年

  成为很多人关心的话题

  #全国多地倡议就地过年#高挂热搜榜

  阅读数超5亿

  面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,连日来,国家卫健委和多个省份纷纷发声,倡议在工作地过节、非必要不离开当地。

  北京市在全国第一个提出“就地过年”的倡议,随后天津、上海、重庆、河北等省份也都发出相关倡议,主要内容为外地务工人员“非必要不返乡”,本地居民“非必要不出省”,“各企事业单位错峰离岗返乡、实行弹性休假制度”等。

  对于“就地过年”,很多网友表示理解,但也“心情复杂”。

  有网友说,“就地过年是为了一家的平安”“理解疫情防控难处”“只要情在,哪儿都有年的味道”。

  也有网民说,“道理我都懂,但还是想回家”“如果五一能调休,那我不回家就没有怨言”“再观望一下吧”。

  春节对中华儿女来说

  从来都不是小事

  在外打拼了一年的人们

  期盼着在这个节日里和家人团聚

  各地陆续发出倡议

  “就地过年”“非必要不返乡”

  并非强制性的规定

  而是一种善意的提醒、规劝

  最终决定权还是在你自己手中

  面对这个不一样的春节

  每个人都有必要问问自己

  团圆与平安,孰重孰轻?

  如果鱼与熊掌不可兼得,该如何取舍?

  希望所有的答案

  都是建立在理性的思考上的

  毕竟

  来日方长

  无论你做出怎样的选择

  疫情防控万不可松懈

  “就地过年”是为了保障

  自己、家人和全社会的健康

  也是为了将来更好地团圆

  如果你还是选择“回家过年”

  那也请你一定要遵守各项防疫规章

  做好个人防护

  戴口罩

  勤洗手

  保持安全社交距离

  记者:王佳妮、刘晓晶

  部分评论作者:二旦

责任编辑:武晓东 SN241

上海

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有