新浪新闻客户端

人事|这名院长从海南调任云南省政府党组成员,上次云南一名校长调任海南副省长

人事|这名院长从海南调任云南省政府党组成员,上次云南一名校长调任海南副省长
2021年01月13日 19:14 上观

  原标题:人事|这名院长从海南调任云南省政府党组成员,上次云南一名校长调任海南副省长

  据云南省政府官网“省政府领导”页面更新显示,张治礼已任省政府党组成员。

  公开资料显示,张治礼出生于1970年5月,安徽临泉人,此前担任海南省农业科学院党委书记、院长。

  张治礼于1990年7月参加工作,1996年获植物学专业硕士学位,2002年获作物遗传育种专业博士学位,曾在武汉大学、以色列Ben-Gurion大学从事博士后研究。

  他历任中国热带农业科学院(华南热带农业大学)体改办主任、发展与改革办公室副主任、热带生物技术研究所副所长、热带作物生物技术国家重点实验室副主任。2015年,张治礼任海南省农业科学院院长、党委副书记,2019年任海南省农业科学院党委书记、院长。此外,张治礼还兼任第七届海南省政协农业农村委副主任,并先后挂职任商务部市场体系建设司副司长、农业农村部发展规划司巡视员、副司长等职。

  据介绍,张治礼曾长期从事农业科学研究与科技管理工作,已在国内外专业学术期刊公开发表学术论文100多篇,入选海南省“515”人才工程第一层次人选和“南海名家”。

  有意思的是,3年前,云南也曾交流一名专家学者到海南省政府任职。2018年1月,时任昆明理工大学校长彭金辉跨省履新,出任海南省副省长。

  彭金辉出生于1964年12月,彝族,云南景东人。他于1992年获得昆明理工大学有色金属冶金专业博士学位,主要从事微波冶金基础理论、装备技术及工程应用研究。2017年,他当选中国工程院院士。

  他曾在昆明理工大学(前身为昆明工学院)任教多年,2004年1月出任该校副校长,2013年9月转任云南民族大学校长、党委副书记,2016年2月回到昆明理工大学,任校长、党委副书记。2018年出任海南省副省长后,彭金辉于同年10月接替王瑞连,任海南省委常委、组织部长。去年12月,彭金辉转任重庆市委常委、组织部部长。

  大学、科研院所负责人直接调任省级政府,也有不少先例。2018年1月,南方医科大学党委副书记、校长余艳红当选广东省副省长。不到半年,她调任国家卫健委党组成员,国家中医药管理局党组书记、副局长。2017年,同济大学党委书记杨贤金出任福建省副省长,2019年他转任福建省委常委、组织部长。

  栏目主编:张骏

  文字编辑:张骏

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有