新浪新闻客户端

河北重点村为何异地集中隔离?专家:居家隔离难彻底消除传染源

河北重点村为何异地集中隔离?专家:居家隔离难彻底消除传染源
2021年01月13日 22:03 北京日报客户端

  原标题:河北重点村为何异地集中隔离?专家:居家隔离难彻底消除传染源

  此次河北疫情集中暴发在农村地区,多数确诊病例是农民。11日起,石家庄决定对重点村庄实施异地集中隔离。1月13日的《新闻1+1》关注如何在农村地区阻断疫情。

  河北疾控中心病毒防治所所长齐顺祥说,村民居家隔离,容易造成家庭成员、邻里之间传播。农村老年人多,村卫生条件比较差,粪便、垃圾处理困难,居家隔离达不到隔离效果。农村地区容易造成人与人之间传播,很难彻底消除传染源。留下传染源还会造成疫情继续传播。

  村民在转移过程中,石家庄做了很细致工作,集中隔离点主要隔离密接和密接的密接。运输大巴座位控制在50%以下,还配备了消毒液纸巾饮料,隔离人员尽量不带自己的物品。集中隔离点单人单间,饭菜都送到房间门口,与外人接触不到。

点击进入专题:
聚焦河北新冠疫情

责任编辑:武晓东 SN241

新冠肺炎

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有