新浪新闻客户端

全球数量不足1000只 极危物种青头潜鸭现身苏州昆承湖

全球数量不足1000只 极危物种青头潜鸭现身苏州昆承湖
2021年01月14日 19:10 央视

  原标题:全球数量不足1000只,极危物种青头潜鸭现身苏州昆承湖

  1月11日,在苏州常熟昆承湖,苏州湿地自然学校鸟类调查员周敏军发现两只全球极危物种——青头潜鸭。

  据介绍,当时周敏军正在岸边用望远镜观察,看到1公里之外的湖面上有一群野鸭子,大约5000只,大致分属10多个种群。而当他回看用长焦镜头拍摄的视频和图片后有了惊喜的发现。

  周敏军:我发现有两只潜鸭跟其他鸭子长得不太一样,仔细观察发现它的胁部是有白色的条纹,头是青绿色的,胸前是有棕色的斑块,由此来判断它是两只青头潜鸭。

  青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的杂食性深水鸟类,平时很少鸣叫,善于收拢翅膀潜水,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食,生性胆怯。翅膀强劲有力,在水面起飞也比较灵活,受惊时能立刻从水面冲起。

  青头潜鸭被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录,目前数量不足1000只,属于全球极危物种。作为迁徙性鸟类,青头潜鸭每年10月中旬开始迁往南方越冬,第二年3月中旬从南方迁往北方繁殖,通常会选择安全、舒适之处作为越冬之地。青头潜鸭现身苏州昆承湖,说明昆承湖这边湿地环境特别好,有丰富的食物,适合青头潜鸭的栖息。(总台央视记者 吴睿)

责任编辑:朱学森 SN240

苏州

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有