新浪新闻客户端

“泻药”酚酞片被叫停!涉61家企业,有药房仍有售

“泻药”酚酞片被叫停!涉61家企业,有药房仍有售
2021年01月14日 19:42 新京报

  原标题:“泻药”酚酞片被叫停!涉61家企业 有企业紧急商议召回,有药房仍有售

  记者 李云琦

  因存严重不良反应,十几块钱的“泻药”酚酞片被国家药监局紧急叫停产销,目前已有互联网平台下架相关产品。记者发现,还曾有企业在假冒减肥产品中违法添加酚酞成分。事件背后汉森制药、石药集团等上市公司现身,共涉及61家生产企业。

  国家药监局要求停止生产销售酚酞片的消息一出, 临汾宝珠制药就开始召开临时会议,商讨如何进行酚酞片的召回。

  1月14日上午, 国家药品监督管理局官网发布公告表示,对酚酞片和酚酞含片进行了上市后评价,评价认为酚酞片和酚酞含片存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。

  酚酞片,主要用于治疗习惯性顽固性便秘。贝壳财经记者注意到,目前国内相关酚酞片和酚酞含片的生产批号有81个,共涉及61家生产企业。

  在国家药监局发布相关公告后,记者注意到,一些互联网药品销售平台已经下架相关产品。但1月14日15点,记者在美团外卖的买药入口检索看到,依然能购买到酚酞片、酚酞含片产品,所涉及北京当地的线下药房包括海王星辰健康药房、高济药房、养生堂大药房、阳光百益大药房、百姓大药房、漱玉平民大药房、广济大药房等品牌线下药房。

  01

  因副作用停止销售背后 

  曾有企业在假冒保健品中违法添加酚酞成分

  酚酞片,用于治疗习惯性顽固性便秘。这样一款处方药的药品价格不高,一瓶100mg×100片规格的酚酞片,售价一般在十几元,部分产品不超过10元。

  在天津力生制药股份有限公司旗下的一款酚酞含片产品说明书中显示,该酚酞含片的不良反由酚酞引起的过敏反应临床上罕见,应偶能引起皮炎、药疹、瘙痒、灼痛及肠炎、出血倾向等。

  在具体使用上,酚酞含片对阑尾炎、直肠出血未明确诊断、充血性心力衰竭、高血压、粪块阻塞、肠梗阻禁用。

  在该产品的注意事项中还显示,酚酞可干扰酚磺酞排泄试验项(PSP),使尿色变成品红或橘红色,同时酚磺酞排泄加快。此外,长期应用可使血糖升高、血钾降低;长期应用可引起对药物的依赖性。

  根据国家药监局官网发布的公告要求,已上市销售的酚酞片和酚酞含片将由生产企业负责召回,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

  贝壳财经记者还注意到,在酚酞产品因不良反应在国内终止生产、销售的背后,酚酞成分曾被滥用在部分假冒保健食品中。

  根据2015年11月国家药监局发布的公告,国家药监局查获了31种假冒保健食品,并涉嫌违法添加药物成分。

  其中,标称“广东广济堂医药保健品有限公司”“广州艾君堂生物科技有限公司”生产的广济堂牌清清胶囊,检出酚酞;标称“广州广济堂医药保健品有限公司”生产的纤纤减肥胶囊,检出酚酞;标称“云南省昆明市静心堂”生产的我们的小丸子,检出酚酞;标称“西宁华高医药保健品有限公司”“广州宜而美生物科技有限公司”生产的绿瘦左旋肉碱(挺靓牌减肥胶囊),检出西布曲明、酚酞;标称“美国(香港)基因生物医学科技有限公司”“西宁华高医药保健品有限公司”生产的左旋肉碱减肥胶囊,检出酚酞。

  此外,有假冒广州艾君堂生物科技有限公司、北京万杰朗医疗技术有限公司联合生产的数字牌减肥胶囊,检出西布曲明、N-单去甲基西布曲明、N,N-双去甲基西布曲明、酚酞;假冒深圳田大田实业有限公司、福建省幸福生物科技有限公司联合生产的粒可瘦TM田田雪清减润肠胶囊(水果配方瘦身),检出酚酞。

  贝壳财经记者注意到,上述假冒保健食品中涉嫌违法添加酚酞成分的产品,多与减肥产品相关。

  02

  部分网络销售平台已经下架相关产品  

  生产企业召开紧急会议商讨召回策略

  1月14日,该公告发布后,贝壳财经记者登录多家互联网医药销售平台查看酚酞片及酚酞含片的销售情况。

  记者发现,在阿里健康大药房、京东健康大药房已经无法检索出酚酞产品。在饿了么平台的送药到家入口,也无法检索到在售的酚酞片及酚酞含片。

  1月14日15点,记者在美团外卖的买药入口检索看到,依然能购买到酚酞片、酚酞含片产品,所涉及北京当地的线下药房包括海王星辰健康药房、高济药房、养生堂大药房、阳光百益大药房、百姓大药房、漱玉平民大药房、广济大药房等品牌线下药房。

  上述药房在售产品中,大部分为山西亨瑞达制药旗下生产的“尧华”酚酞片,还有部分药房在售临汾宝珠制药有限公司生产的酚酞片、山西汾河制药生产的“会通”酚酞片。

  贝壳财经记者拨打康佰馨大药房电话,工作人员回应表示,药房在售的酚酞片为山西亨瑞达制药有限公司生产,药房尚未收到相关的药品召回通知,因酚酞片为处方药,目前医生开具处方仍能购买。

  1月14日,记者在山西亨瑞达官网看到,公司产品包括利巴韦林含片、酚酞片、维生素C片等,其中酚酞片产品有两种规格。记者拨打山西亨瑞达电话,工作人员表示,之后不会生产酚酞片,但对于召回情况自己并不是很了解。

  记者同日致电临汾宝珠制药,工作人员表示,公司在网上看到相关信息后,就紧急开会讨论酚酞片的召回方案。

  上述工作人员表示,宝珠制药的酚酞片主要卖给各地的医药公司,“国家有(要求)我们肯定要全国召回,但现在是疫情期间,有的地方也可能不能全力配合”。

  03

  共涉及81个生产批号、61家生产企业 与多家上市公司相关联

  “这是我们一个拳头产品。”宝珠制药的工作人员对记者表示,公司的酚酞片生产已经有几十年的时间,也用的是酚酞片生产专线。此次的停止生产、销售和召回,对公司预计影响较大,“企业肯定压力很大,这个也属于我们的长线品种”。

  其还对贝壳财经记者表示,酚酞片的价格亲民,很多有其他优势产品的大企业都已经选择不再生产。

  根据国家药监局公布的酚酞片及酚酞含片生产批号相关情况,目前共有81个相关生产批号,共涉及61家生产企业。其中,天津力生制药股份有限公司、江苏黄河药业股份有限公司分别有3个相关药品生产批号,山西新星制药、山西亨瑞达制药、山西汾河制药、特一药业集团等公司分别涉及2个相关药品生产批号。

  上述61家企业中也包括多家上市公司。如力生制药、特一药业、中新药业、汉森制药、常山药业、石药集团等上市公司。

  记者注意到,有多家公司也曾在公告中披露,旗下酚酞片或酚酞含片早已不再生产。如2019年8月,上市公司仟源医药曾公布旗下13个产品退出国家医保目录,其中包括的酚酞片已经不再生产。

  2018年,现代制药公布的医保目录调整公告中也显示,旗下的酚酞片被调出医保目录。在力生制药2010年发布的招股书中就显示,公司旗下酚酞片(国药准字 H12020121)并未生产。

责任编辑:武晓东 SN241

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有