新浪新闻客户端

河北廊坊加强与北京联防联控和协调配合,严防疫情扩散

河北廊坊加强与北京联防联控和协调配合,严防疫情扩散
2021年01月14日 20:32 北京日报客户端

  原标题:廊坊加强与北京联防联控和协调配合,严防疫情扩散

  连日来,与北京接壤的河北省廊坊市各级各部门坚定不移贯彻党中央和省、市委部署要求,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决防止疫情发生和扩散,盯紧看牢每一个路口、每一个站点。

  廊坊市区位特殊,有多个路口通往北京。面对疫情,廊坊市加强与北京联防联控和协调配合,强化人防物防技防,对进京车辆、人员、物资进行全面检测,坚决防止疫情由廊坊市输入北京。

  “您好,请出示一下身份证,配合我们工作人员测量一下体温。”廊坊市公安局广阳分局万庄派出所所长丁浩,在广阳区万庄镇伊指挥营检查站,顶着寒风,对过往车辆和人员进行逐一排查。与丁浩一样,这个检查站有24名民警、辅警坚守着这个检查点。

  自1月6日起,丁浩和战友们24小时连轴转,一刻不敢松懈。“检查站前方200米就是北京界,我们已经与北京市大兴区韩营检查站建立联勤机制,逐车逐人核查行驶记录和身份信息,全力排查安全隐患。同时,每日下午5点和北京警方对接当日工作,安排部署下一步工作。”丁浩说,河北地区车辆人员非必要不进京,对有特殊事由确需进京、出省的群众,须查看其72小时内核酸检测阴性证明,否则予以劝返。

  检查站设在公路上,又处在风口,寒风袭来,吹得脸生疼,他们在往来的车流中疏导、指挥,一站就是好几个小时。夜间地面结冰,双脚冻得发麻也毫不畏惧;到了中午寒冰融化,他们的鞋子被冰水浸湿,也不动摇。“面对疫情,每一名警察都是一道防线,疫情不退,我们不退。”丁浩目光坚定地说。

  廊坊市南尖塔公安检查站距北京界仅500米,平时日均进京车流量达到12000辆次之多,是廊坊市进京重要通道。

  在南尖塔公安检查站安检大棚,安检组辅警组长白守航正在逐一检查过往车辆、人员。“我们坚决做到‘逢车必查、逢人必核、逢人必测’,对过往人员挨个查验身份、测量体温、登记信息。”白守航说。“夜间上岗很冷,我们都是往大棉裤里面套小棉裤。”作为安检组辅警组长,白守航每日在安检大棚、京牌车快速通道、值班室、安检大厅等各个岗位往来巡视,到处都能看到他忙碌的身影。

  廊坊市公安局开发区分局云鹏道派出所民警乔小云在廊坊开发区下庄头北口检查站仔细检查过往车辆和人员。“这里距离北京市通州区小甸屯村只有5公里左右距离,我们24小时日夜轮流值守于此,不能有一丝懈怠。”他说。

  在廊坊市大厂回族自治县公安局谭台公安检查站、观潮路检查站,疫情防控勤务同样繁忙。两站与北京市通州区燕山营检查站联勤联控,确保不漏一车,不漏一人。

  固安县辛立村公安检查站地处106国道冀、京交界处,位于北京天安门正南50公里。特殊的地理区位赋予这个检查站疫情防控的重大责任。为确保疫情防控万无一失,检查站建立防控报告机制,把发现问题、解决问题贯穿工作始终,坚决切断疫情输入、扩散和输出渠道,有力发挥了公安检查站的查控作用。

点击进入专题:
聚焦河北新冠疫情

责任编辑:武晓东 SN241

新冠肺炎

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有