新浪新闻客户端

北京朝阳:今年将新增学前学位7000个

北京朝阳:今年将新增学前学位7000个
2021年01月14日 09:35 北京青年报

  原标题:北京朝阳:今年将新增学前学位7000个

  1月14日,北青-北京头条记者从朝阳区“两会”获悉,“十四五”期间,朝阳区幼儿入园普惠率稳定在80%以上;新建养老机构12家;朝阳医院常营院区、安贞东方医院建设竣工;老旧小区将旧貌换新颜……未来5年,朝阳区将继续送出民生大礼包,不断提升群众幸福感和获得感。

  2021年 朝阳区将新增学前学位7000个

  在教育发展方面,“十四五”期间,朝阳区将大力实施现代教育示范工程,推动高质量发展,持续增加学前教育资源供给,通过新接收教育配套办园、利用社会资源新举办幼儿园等方式,2021年朝阳区将新增学前学位7000个,普惠率稳定在80%以上。同时全面提升各类幼儿园办园质量,完善质量监控体系,强化办园质量督导评估。

  在义务教育阶段,“十四五”时期朝阳区将不断完善板块式布局、集团化办学和学区制治理的体制机制,打造3-5个具有影响力的集团化办学品牌,推动城乡义务教育一体化发展。高中阶段将实施“卓越学校”建设计划,打造全国知名高中名校,全面推动职业教育转型升级、内涵发展。

  建设教育强区,高素质的人才队伍是保障基石。“十四五”期间,朝阳区将持续加大师德师风建设,深入实施“双名工程”,培育一批在国内外有重要影响力的学术型、专家型校长和教师,巩固高端人才聚集优势,深化中小学校长职级制度改革,建立“教育家办学”的激励机制。

  据介绍,“十三五”时期,五年累计增加中小学学位3.7万个、学前学位4.4万个,有效缓解了资源紧张地区的学位供给矛盾。

  “十四五”时期将在垡头、东坝等街乡新建12家养老机构

  “十四五”时期,朝阳区将构建“全参与、全联通、全覆盖、全周期,多元化、精准化、专业化、智能化、品牌化”的“四全五化”养老服务体系,开辟失能失智老年人照护专区,护理型床位不少于70%,探索具备条件的公办养老机构改制为国有养老服务企业,完善公办(建)民营程序,到2025年实现全区95%以上的公办养老机构公办(建)民营。同时,朝阳区将开展养老服务标准化试点示范创建工作,形成多元化的保险筹集模式。

  “十四五”期间,将在垡头、东坝、来广营等街乡新建12家养老机构,推进社区养老、居家养老提升,实现千人养老床位数达到7张。并加强医养结合型服务设施建设,探索建立养老机构医疗服务托管机制,加强养老照料中心、社区养老服务驿站康复助医服务能力。将社区卫生服务站和街道卫生服务中心健康管理等服务功能延伸至居家服务,加强医疗卫生服务辐射作用。探索“家庭医生+巡视探访”服务模式,促进家庭医生服务和养老照护服务相结合。

  “十四五”期间,对于行动不便的老年人,朝阳区将实施老年人家庭适老化改造分类推进计划,为项目覆盖范围内的老年人家庭实施适老化改造。同时,朝阳区还将建设养老服务大数据中心,搭建养老精准服务共享平台,整合为老服务各项功能,为养老企业、志愿者和老人提供方便。同时,成立区级养老人才培训基地,培训3000名养老护理员。

  “十四五”期间朝阳医院常营院区、安贞东方医院建设竣工

  记者了解到,“十四五”期间,朝阳区将构建面向全人群、全方位、全生命周期的卫生健康服务体系。

  “十四五”时期,朝阳医院常营院区、安贞东方医院建设项目将实现竣工,同时实施朝阳区属医院名医院、名学科、名医生培育工程,提升区属医院技术水平和管理能力,完善医联体布局和运行管理机制,利用互联网及信息化技术,推动医联体内资源共享整合,持续推进分级诊疗体系建设。规范有序发展“互联网+医疗健康”,探索提供线上线下相结合的全流程服务,让群众看病就诊更加方便快捷。

  此外,面对新冠肺炎疫情,“十四五”期间,朝阳区将建立平战结合的疾病预防控制体系,做优做强区疾控中心,完善公共卫生监测预警体系,建成一支不少于400人的流行病学调查队伍。朝阳区将持续开展慢病诊疗等培训项目,建成1-2家全科医师培训基地,提高全科医师医疗服务能力。

  十四五时期力争升级改造2000年前建成且确需改造的老旧小区

  住有所居,是人民美好生活的基石。老旧小区改造,是城市有机更新中非常重要的部分。

  据悉,朝阳区2000年前建成老旧小区约有800余个,总建筑面积约3500万平方米,其中“十二五”、“十三五”期间已改造和非市属、区属产权老旧小区约2000万平方米。“朝阳区力争在‘十四五’期间完成2000年前建成且确需改造的老旧小区。”朝阳区住建委相关负责人说道,朝阳区将根据“四库一计划”逐步开展工作,所谓的“四库”分别是项目数据库、储备库、实施库和竣工库;“一计划”是项目实施年度计划。

  在“十三五”期间,朝阳区协调推进老旧小区综合整治、增设电梯、危旧楼房改建项目实施进度,深入开展全区老旧小区综合整治工作,共涉及老旧小区综合整治项目68个,改造总面积385.5万平方米,住宅楼共586栋。

  文/北青-北京头条记者 李泽伟

责任编辑:贾楠 SN245

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有