新浪新闻客户端

中国影视作品“出海”:哪类受欢迎?“后浪”在哪儿?

中国影视作品“出海”:哪类受欢迎?“后浪”在哪儿?
2021年01月14日 17:49 上观

  原标题:中国影视作品“出海”:哪类受欢迎?“后浪”在哪儿?

  近年来国产影视作品“出海”情况如何?哪些作品最受海外观众欢迎?《企业海外发展蓝皮书:中国企业海外发展报告(2020)》13日发布,报告指出,我国“出海”影视上市公司2019年实现海外业务收入约58.68亿元,占主营业务收入的13.07%,较2018年增长1.36%。“出海”影视剧的目的地主要分布在亚洲,尤以东南亚地区为最。

  这份报告由对外经济贸易大学北京企业国际化经营研究基地、社会科学文献出版社共同发布。

  三类题材受宠

  报告指出,伦理剧、古装剧、历史纪录片最受海外观众欢迎。《小别离》《媳妇的美好时代》《裸婚时代》等家庭伦理剧出口海外引起了很好反响。现代的家庭剧反映了我国现代居民最朴实与真实的生活情况。虽然各国家庭状况、家庭成员关系不同,但生活琐碎的小事却最能引起共鸣。

  《延禧攻略》《甄嬛传》《还珠格格》等古装电视剧也在海外很受欢迎。这些电视剧基于我国传统文化和各类史料,充满独一无二的中国特色。

  《建党伟业》《唐山大地震》《拆弹专家》《叶问》《唐人街1871》等历史还原型影视剧在海外市场也有较好反响。它们重现真实的中国历史故事和文化底蕴,是海外观众了解中国文化的重要途径。据美国赛点数字集团数据,在北美传播的中国影视内容超过600部,其中主要的影视剧题材为历史纪录片。

  东南亚受众最多

  中国影视作品“出海”的目的地主要分布在亚洲,尤以东南亚地区数量最多。其次是马来西亚、韩国、日本、新加坡等国家。

  《西游记》在东南亚热播,为国产电视剧走向东南亚奠定了良好的基础。国产影视作品同样在马来西亚传播甚广。在马来西亚播出平台上,约50%内容来自中国内地;最受欢迎的20部剧集里,近70%来自中国。

  国产影视作品出口美国和欧洲的数量在2019年呈现下降趋势。这主要由于文化、生活环境、历史等差异,欧美地区观众很难对国产影视作品产生共鸣。

  视频网站助力出海

  爱奇艺等视频网站近年来的海外拓展也助力了国产影视剧出海。

  爱奇艺通过构建自制体系、提供差异化的节目类型和不断更新的娱乐内容,顺利进入国际市场。《河神》《无证之罪》是首批成功出海的网剧代表。《河神》充满民间元素,将科学和江湖放在一起,透过一系列怪力乱神的事件揭露真相,吸引了国内国外众多观众的追捧。《无证之罪》则在早期提出对标美剧。剧集长度适中,剧情紧凑,被国内外观众评为“一部12小时的超长电影”。《河神》与《无证之罪》能够成功走向海外观众市场,既是结合当下潮流,也由于体量较小,画风贴近美剧,更容易被海外用户接受。

  投资出海路径多样

  中国影视企业“投资出海”路径多样,从合资项目、绿地投资到跨国并购。华策影视在其2019年年报中披露,其已成为全球最大流媒体平台Netflix最大的华语内容供应商。由华策影视出品的电视剧《致我们单纯的小美好》登陆Netflix的平台,在全球100多个国家和地区播出。美国狮门影业与我国电广传媒影业共同投资制作近50部影视作品。

  华谊兄弟与好莱坞顶级导演罗素兄弟成立合资公司,致力全球性超级系列IP的投资和制作。在韩国,华谊兄弟与Showbox公司合作多部电影作品,还和韩国HB公司在韩国本土打通从“明星培养”到“影视生产”的产业链,整合韩国优质娱乐资源。

  科幻成为新趋势

  随着制作技术成熟,科技、未来题材影视作品逐渐形成我国影视作品“出海”的新趋势。2019年开年由金逸影视联合出品的《流浪地球》被誉为中国的第一部科幻电影。金逸影视正全面译制该片成英语、法语、西班牙语等多种语言,准备发行至全球20多个国家和地区。

  出口目的地方面,各影视公司均在努力扩大国际市场,向美洲和欧洲发展。慈文传媒2019年出品了一系列消防题材影视作品《特勤精英之生死救援》《特勤精英之逃出生天》等,致力于将“精英”品牌塑造成中国消防第一IP。2019年《特勤精英》被带到南美洲,与智利、秘鲁两国文化部门展开了热烈的影视交流活动,向世界展示了中国消防的形象和励志的青春故事。

  栏目主编:樊江洪

  文字编辑:樊江洪

  题图来源:图虫创意

  图片编辑:笪曦

伦理剧

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有