新浪新闻客户端

廉政小小说∣住院

廉政小小说∣住院
2021年01月14日 18:02 广西纪委监委网站

  原标题:廉政小小说∣住院

  A县新成立了经济开发区,县委、县政府经过慎重考虑,将在招商局工作十几年的李磊同志安排到开发区担任“一把手”。李磊同志熟悉经济工作、政策理论水平较高且为官清廉、为人稳重低调。

  开发区区位优越、交通便利、招商引资优惠政策多,吸引了不少企业来投资兴业。同时也有一些存心不良的人,蠢蠢欲动,想借机利用招商引资优惠政策骗取国家产业扶持资金,这让刚担任开发区“一把手”的李磊倍感压力。

  李磊上任后,为了开发区的发展,他一心一意扑在工作上,加班熬夜成为常态,上任不到三个月,由于劳累过度晕倒在办公室,住进了县医院。

  一听说李主任病了,与他交往多年的老同学、老同事、熟人纷纷拎着礼品上病房看望,表达关切之情。

  这让一向清廉自律的李主任感到为难和不安:收吧,怕收了人家的东西手软;不收吧,又怕伤了多年积累的感情。正在他左右为难、冥思苦想之际,脑海里突然蹦出一个想法。

  李主任先是以工作繁忙为由,向医生申请居家疗养,遭到了医生强烈反对。

  “那么,请你们帮我改个姓名,换个病房,可以吗?”李磊再次央求。

  看着李磊恳求的目光,医生心一软,点点头,同意了。于是,李主任改名为张磊,换到另外一个病房。

  天下没有不透风的墙,听说新上任的开发区“一把手”生病住院,个别未曾与李主任打过照面的开发商和企业老板认为这是一个好机会,暗地里通过各种渠道打听到李主任所住的病房和病床号,托人准备鲜花、礼品以及“慰问金”去医院看望他。

  无独有偶,住进李磊原来病床的新病号与李主任姓氏相同、年龄相仿,是县商务局一名副局长。送礼者按照之前打听到的消息,拿着鲜花、慰问品、“慰问金”络绎不绝地来到病床前嘘寒问暖,多数人简单问候几句放下鲜花、礼品、“慰问金”就走,把这位刚住院的李副局长弄得目瞪口呆、疑惑不解:自己只是个副科,又快到了二线年龄段,以前生病时都是门庭冷落,少有人看望,更别说送礼品、礼金,这次是怎么了?他想解释清楚,但常常是话到了嘴边,送礼者已经快步走出了病房。

  不到几天,礼品就堆成了“山”。看到这么多礼品,他百思不得其解,心里又战战兢兢,不冷不热地接待探望者,稀里糊涂地收下所有礼品、“慰问金”,但又不敢动用。

  没多久,李主任病愈出院,送礼者纷纷求他办事,提起住院情况,他都搪塞过去,并一笑了之:“没事,全好了!” 

  李主任坚持按规定办事,对招商引资项目一一进行严格评审,对那些发展前景较好、影响带动力较强、能推动开发区经济发展的项目,准备签订合同;而对那些没有什么实质内容、别有用心的项目,不予签订。消息一出,那些送礼者看到自己送了礼却得不到好处,背地里就骂李主任贪得无厌,只收礼,不办事。

  不久,县纪委监委收到几封匿名举报信,信中大部分都是说县里开发区的“一把手”李磊在生病住院期间收受开发商和企业老板的礼品、礼金,而且数额较大。对此,县纪委监委开会研究,成立了调查组,对举报信反映的问题线索进行了详细的调查。经查,李主任根本没有受贿,只是一出移花接木、阴差阳错的闹剧。(南宁市纪委监委驻广西-东盟经开区纪检监察组)

开发区

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有